Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля включительно. Расписание, запреты, транспорт и другие детали, о которых вы не знали или успели забыть, в материале "Мойки78" 

Коротко о главном 

ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в одиннадцати городах России: Петербурге, Сочи, Самаре, Екатеринбурге, Саранске, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Волгограде и Москве. 

Откроет мундиаль матч между Россией и Саудовской Аравией в московских "Лужниках". 

На футбольном поле "Санкт-Петербурга" пройдет 7 встреч: четыре на групповой стадии турнира, две на стадии плей-офф и матч за третье место. 

15 июня: Марокко – Иран (группа B);

19 июня: Россия — Египет (группа A);

22 июня: Бразилия — Коста-Рика (группа E);

26 июня: Аргентина — Нигерия (группа D);

3 июля: 1/8 финала

10 июля: полуфинал

15 июля: матч за 3-е место

Победитель определится 15 июля на "Стадионе Лужники". 

Путевки на главное спортивное соревнование четырехлетия получили 32 сборные, 5 из них живут и тренируются в Петербурге и Ленобласти. Это команды Англии, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Коста-Рики и Хорватии. 

Запреты и ограничения

Крупные международные мероприятия неизменно влекут за собой целый ряд ограничений. На период мундиаля особому регулированию подвергнутся квадрокопторы, гражданское оружие и продажа алкоголя. 

В дни проведения и накануне матчей запрещена торговля алкоголем в стеклянной таре на стадионе "Санкт-Петербург", у Яхтенного моста, в парке 300-летия, на Крестовском, Каменном и Елагином островах. 

Ограничение на продажу алкоголя действует также на Невском проспекте, набережной Мойки и Дворцовой набережной.

Транспорт

Транспортное движение в городе организовано почти так же, как во время Кубка Конфедераций.

Автобусные шаттлы курсировать будут от станций  "Петроградская", "Выборгская", "Чкаловская", "Новокрестовкая" и "Беговая" до Крестовского острова.

По самому острову будут ездить электрокары для маломобильных граждан. 

В дни матчей болельщики смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Льготы действуют на метро, на автобусы №43, №49, №128 и №158 и на трамваи №19, №48 и №48а. Для получения права на бесплатный проезд пассажир должен предъявить билет на матч и паспорт болельщика.

Подробнее об организации транспорта вы можете прочитать здесь, посмотреть схемы ограничения движения транспортных средств на период ЧМ-2018 – здесь.

Безопасность

Организаторы настоятельно рекомендуют болельщикам приходить на матчи заранее для того, чтобы пройти обязательный досмотр перед входом на стадион. Меры приняты для обеспечения безопасности.

В целях безопасности также во время ЧМ-2018 под запрет попадают запуск дронов, разжигание костров и ношение любого оружия. 

Следить за порядком будут полицейские, россгвардейцы и сотрудники ФСБ. С середины мая в городе дежурит особая туристическая полиция, созданная для защиты болельщиков и туристов.

Для того, чтобы не допустить беспорядок на стадионе составлен список из более 50 вещей, проносить которые нельзя. Среди них зонты-трости, велосипеды, газовые баллончики, едко пахнущие вещества, рабочие инструменты и петарды. Запрещено также использовать маски и другие средства маскировки.