Два самых скандальных проекта — гигантское колесо обозрения и новое здание музея Достоевского — вызвали бурную дискуссию в Смольном. Вице-губернатор Игорь Албин провел встречу с градозащитной группой Александра Сокурова. Оба проекта «приговорили» к рассмотрению на Совете по сохранению культурного наследия. Судя по всему, власти пытаются снизить накал, возникший в городе из-за неоднозначных инвестпроектов.

Идея с колесом обозрения муссируется не первый год. Его макет с гордостью показывали губернатору Георгию Полтавченко на одном из ПМЭФ, а потом комитет по инвестициям проводил показательное голосование по выбору места для высотного колеса. Но градозащитники уверены — в центре Петербурга колесу не место, оно нарушит охраняемые панорамы города. А Албин и вовсе заявил — идея с колесом ему не нравится, лучше построить фабрику.

Вице-губернатор считает, что Комитет по инвестициям мечтает осчастливить петербуржцев, сделав их чуть ближе к Лондону и открыв гигантское колесо обозрения. 

«В историческом центре Петербурга и там, где этот объект нарушает требование охраны панорам, он не может быть размещен. Но в последнее время сложилась такая практика, когда очень многие проекты, инициированные Комитетом по инвестициям, идут поперек законодательства и вызывают скандалы», — подчеркнул директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Эксперты считают, что необходима экспертиза возможного воздействия такого объекта на панорамы и должны быть определены территории, где такой объект может возникнуть без ущерба для исторического наследия. Есть и опасения, что новое колесо обозрения уведет посетителей с колоннады Исаакиевского собора и лишит его важной статьи дохода.

Макет колеса обозрения в Петербурге. Фото: Комитет по инвестициям

Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк бросилась на защиту колеса: «Никто не собирался принимать решение о реализации проекта без прохождения соответствующих комиссий, прежде всего комиссии по сохранению культурного наследия. Мы во взаимодействии с инвестором рассмотрели более 17 земельных участков. Они делятся на три категории: центральное, околоцентральное размещение и западная часть — мы говорим об участках, которые прилегают к Лахта-центру — один из участков в парке 300-летия. У инвестора сейчас стоит задача независимо от локации подготовить необходимые документы по построению 3D-модели, необходимые экономические обоснования, представить их на комиссию, чтобы принять решение о наиболее оптимальной локации».

Опровергла она и информацию о том, что высота колеса обозрения составит 170 метров. Высота еще рассматривается, подчеркнула Бабюк, а приоритетный вариант — размещение колеса на околоцентральных участках — Красногвардейский, Невский и Василеостровский район.

Игорь Албин после речи Ирины Бабюк сделал ей замечание: в Петербурге нет комиссии по сохранению культурного наследия — есть совет. «Во-вторых, не прозвучала ключевая фраза — необходимость экспертизы высотной доминанты на предмет воздействия. В ряду тех обосновывающих документов, которые вы планируете, обратите внимание на экспертизу», — обратился к Бабюк Игорь Албин.

Встреча по спорным проектам. Фото: страница Игоря Албина ВК

Третьим пунктом он назвал необходимость работы над альтернативным объектом — например, Адмиралтейским коллектором. «И самое главное — без совета по культурному наследию, без реакции Минкульта и ЮНЕСКО нам будет сложно реализовать этот проект», — подчеркнул вице-губернатор, напомнив, что ранее пришлось снизить высотность моста Бетанкура, который был среди обязательств Петербурга перед FIFA. Мост с 97 метров снизили до 44. 

Председатель КГИОП Сергей Макаров считает, что надо искать альтернативные места размещения колеса обозрения, потому что «центр под очень большим вопросом». Представитель инвестора — агентства недвижимости «Бекар» Ольга Шарыгина  подчеркнула, что инициаторы строительства колеса обозрения готовы к прохождению любых комиссий. 

Неприкаянное колесо обозрения. Фото: Baltphoto / Михаил Киреев

Но против колеса оказались не только рядовые горожане и градозащитники, но и депутаты и чиновники. Парламентарий Максим Резник заявил, что он противник появления колеса обозрения в Петербурге, а также попросил Бабюк оставить в покое Васильевский остров и не искать там мест для размещения колеса. 

«Пока ясности нет, нет ничего. Идея, возможно, хорошая, но мне она не нравится. И я об этом сказал губернатору», — заявил Игорь Албин. На возражения Ирины Бабюк, что это не предложение комитета, а инициатива инвестора, вице-губернатор отрезал: «Заводик пусть построит или инвестора другого найдите. Больше внимания уделяйте сфере материального производства».

Судя по настроениям в Смольном, колесо обозрения в Петербурге появится не скоро, если появится вообще. 

Второй громкий проект —  строительство нового здания музея Федора Достоевского в Кузнечном переулке. 

На ПМЭФ-2018 уже подписано соглашение между городом и Фондом «Петербург Достоевского». Документ, под которым свои автографы оставили губернатор Георгий Полтавченко и соучредитель фонда Андрей Якунин, закрепил намерение построить Литературно-мемориальный музей писателя в Кузнечном переулке.

Георгий Полтавченко и Андрей Якунин после подписания соглашения. Фото: gov.spb.ru

Но против строительства «стекляшки» на месте снесенного еще в прошлом веке дома №7 протестуют члены ВООПИиК и депутаты. Они считают, что под видом музея строится бизнес-центр. Создавать музей они предлагают в восстановленном с прежним фасадом здании, а не в новоделе из стекла и бетона. Парламентарий Борис Вишневский, обратившись к вице-губернатору Игорю Албину с вопросами по будущему музею, в начале мая получил ответ: вопрос о строительстве рассмотрят на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города, а материалы архитектурно-градостроительного облика музея рекомендовано вынести на рассмотрение Градостроительного совета. Но уже 25 мая стало известно о подписании соглашения на ПМЭФ.

Макет района с новым музеем. Фото: сайт Музея Достоевского

Теперь же в Смольном решили все-таки изучить проект. По данным Комитета по инвестициям, это будет пятиэтажное здание общей площадью 1600 кв. м, которое прмкнет к существующему зданию Литературно-мемориального музея. Расширение музейных площадей объяснили юбилеем — 200-летием Достоевского. Для строительства музея понадобится 650 млн руб. инвестиций.

Когда соглашение о намерениях уже подписано, причем почти месяц назад, самое время вспомнить о том, что проект надо тщательно изучить. Концепцию нового литературно-художественного пространства на встрече у Албина было решено все-таки вынести на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия. Такое предложение было вынесено исполнительному директору фонда «Петербург Достоевского» Владиславу Смирнову.

Отметим, Смирнов уже выступал на заседании Совета по инвестициям при губернаторе в апреле этого года. По итогам того заседания было решено оказать содействие фонду в получении земельного участка в аренду, КГИОП поручили рассмотреть архитектурную концепцию проекта нового музея, а самому фонду — представить подтверждение финансирования проекта в размере 60% от общего объема инвестиций до выдачи разрешения на строительство объекта.