Депутаты петербургского заксобрания одобрили во втором чтении законопроект, который ужесточат правила содержания собак. Документ предусматривает штрафы для владельцев земельных участков за отсутствие надписей о наличии собак.

Как сказано в пояснительной записке к документу, поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» устанавливают правила содержания собак в Петербурге. Владельцы животных, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, могут содержать четвероногих друзей в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. Кроме того, документ обязывает собачников предупреждать о наличии животного в надписях при входе на участок.

Если таблички с условной фразой «Осторожно, злая собака» нет, а за забором доносится лай, владельцам участков придется заплатить штрафы. Физлицам установили сумму штрафа в размере от 1 до 3 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составит 3-5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 10 до 15 тыс. рублей.

Авторы законопроекта указывают, что штрафы за отсутствие такого предупреждения ранее были введны в других регионах. Система наказания дачников с собаками действует в Астраханской, Новосибирской область, Липецкой областях, а также в Еврейская автономная область.