Столетие гибели последнего российского императора и его семьи в Петербурге почтят богослужениями и акциями памяти. К памятнику у у храма Возрождения Христова на Обводном канале возложат сотню красных гвоздик, а в Петропавловском соборе, где захоронены многие Романовы, выставят надгробие работы петербургского скульптора Вячеслава Чеботаря.

15-килограммовая бронзовая композиция символизирует рашрушенную корону, разбитый купол собора и язык пламени. Эта работа была сделана лишь давно, но до сих пор останки царской семьи не признавались подлинными.

Николай II с наследником в ссылке. Фото: Wikipedia

Николай II, его жена Александра Федоровна, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, доктор Боткин и трое слуг были расстреляны ночью 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме в Ектеринбурге. В 2000 году РПЦ причислила царскую семью к лику новомученников.

16 июля СК РФ подтвердил подлинность останков царской семьи после двух повторных экспертиз. Исследование началось еще в 1998 году, однако несколько раз прерывалось. Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии нашли в 2007 году.

Настоятель прихода Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге Александр Сорокин в разговоре с "Мойкой78" сказал, что по его личному мнению останки также являются подлинными, однако мнение Русской православной церкви по этому вопросу пока неизвестна.

12 июля вПетербурге стартовал международный Крестный ход "Царский путь", посвященный 150-летию со дня рождения государя Николая II и 100-летию расстрела царской семьи. Ночью 17-го он завершится в Царском селе.