Ученые выяснили, что хлебопеки появились на 5000 лет раньше, чем принято считать. Первый хлеб был испечен на Ближнем Востоке 14 000 лет назад, вероятно, в ритуальных целях и использовался как компонент древнего блюда, похожего на современную шаверму. Ученые считают, что шаверма каменного века относилась к «высокой кухне».
Открытие было сделано на археологическом участке, известном как Shubayqa 1 в пустыне на северо-востоке Иордании. Эта территория известна самыми старыми монументальными каменными зданиями мира (построенными между 15 500 и 14 000 лет назад).
В очаге одного из них ученые обнаружили следы древнего пиршества: кости газели, водоплавающих птиц и кости зайцев, семена дикой горчицы, обожженные клубни и фрагменты, по меньшей мере, трех различных видов пресного песочного теста. Ученые предполагают, что мясные блюда были завернуты в хлебные лепешки и напоминали современную шаверму.
Анализ показал, что пиршество проходило в каменном веке примерно 14 000 лет назад. К этому времени относятся и найденные крошки древнего хлеба. То есть хлеб уже существовал почти за 3,500 лет до рождения сельского хозяйства. И, очевидно, он еще не был массовым продуктом питания.
В Shubayqa было обнаружено, по крайней мере, три или четыре разных типа хлебных лепешек. Всего в очаге найдено 254 хлебных фрагмента, из которых 100 были проанализированы. Получить данные удалось только из 24 образцов.
Выяснилось — 18 лепешек были изготовлены из дикой пшеницы, три лепешки исключительно из дикого ячменя и еще три из смеси дикой пшеницы и других растений. Но поскольку в очаге было найдено много семян горчицы, ученые предположили, что некоторые другие фрагменты хлеба на участке были изготовлены из смеси пшеницы или ячменя с семенами горчицы.
Как считают ученые, в то время ячмень был распространенным диким злаком и, тем не менее, ранние хлебопеки, по-видимому, сознательно выбрали в качестве основного компонента именно пшеницу. И это не удивительно. В семенах дикой пшеницы гораздо больше клейковины, чем в диком ячмене, это позволяет сделать гораздо более тонкие лепешки.
Обнаруженные фрагменты хлеба свидетельствуют о том, что лепешки каменного века были толщиной всего 5-7 миллиметров. Как отмечают ученые, процесс хлебопечения из диких злаков — это энергоемкая и трудоемкая деятельность, нерентабельная для каменного века. Потому лепешки, скорее всего, пеклись редко и в ритуальных целях.
Исследование опубликовано в журнале США » Труды Национальной академии наук» ( Proceedings of the National Academy of Sciences).