23 Ноя 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Археологи нашли самый старый хлеб в мире

Ученые выяснили, что хлебопеки появились на 5000 лет раньше, чем принято считать. Первый хлеб был испечен на Ближнем Востоке 14 000 лет назад, вероятно, в ритуальных целях и использовался как компонент древнего блюда, похожего на современную шаверму. Ученые считают, что шаверма каменного века относилась к «высокой кухне». 

Открытие было сделано на археологическом участке, известном как Shubayqa 1 в пустыне на северо-востоке Иордании. Эта территория известна самыми старыми монументальными каменными зданиями мира (построенными между 15 500 и 14 000 лет назад).

В очаге одного из них ученые обнаружили следы древнего пиршества: кости газели, водоплавающих птиц и кости зайцев, семена дикой горчицы, обожженные клубни и фрагменты, по меньшей мере, трех различных видов пресного песочного теста.  Ученые предполагают, что мясные блюда были завернуты в хлебные лепешки и напоминали современную шаверму.

Анализ показал, что пиршество проходило в каменном веке примерно 14 000 лет назад. К этому времени относятся и найденные крошки древнего хлеба. То есть хлеб уже существовал почти за 3,500 лет до рождения сельского хозяйства. И, очевидно, он еще не был массовым продуктом питания.

В Shubayqa было обнаружено, по крайней мере, три или четыре разных типа хлебных лепешек. Всего в очаге найдено 254 хлебных фрагмента, из которых 100 были проанализированы. Получить данные удалось только из 24 образцов.

Выяснилось — 18 лепешек были изготовлены  из дикой пшеницы, три лепешки исключительно из дикого ячменя и еще три из смеси дикой пшеницы и других растений. Но поскольку в очаге было найдено много семян горчицы, ученые предположили, что некоторые другие фрагменты хлеба на участке были изготовлены из смеси  пшеницы или ячменя с семенами горчицы.

Как считают ученые, в то время ячмень был распространенным диким злаком и, тем не менее, ранние хлебопеки, по-видимому, сознательно выбрали в качестве основного компонента именно пшеницу. И это не удивительно. В семенах дикой пшеницы гораздо больше клейковины, чем в диком ячмене, это позволяет сделать гораздо более тонкие лепешки.

Обнаруженные фрагменты хлеба свидетельствуют о том, что лепешки каменного века были толщиной всего 5-7 миллиметров. Как отмечают ученые, процесс хлебопечения из диких злаков — это энергоемкая и трудоемкая деятельность, нерентабельная для каменного века. Потому лепешки, скорее всего, пеклись редко и в ритуальных целях.

Исследование опубликовано в журнале США » Труды Национальной академии наук» ( Proceedings of the National Academy of Sciences).

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Сеть АЗС «Газпромнефть» одержала победу в отраслевой премии «Выбор потребителей — 2025», получив награду в номинации «Сеть АЗС года» и в номинации «Доверие клиента».

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.