12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Первая атака немцев и арест Чернышевского: день в истории Петербурга

Атака немецких войск на Ленинград, арест Николая Чернышевского и другие события, произошедшие 19 июля, вспоминает «Мойка78».

Арест Чернышевского

Деятельность критика и писателя Николая Чернышевского долгое время вызывала подозрения полиции. Повод для его задержания, наконец, появился летом 1862 года. Имя Чернышевского в переписке упомянул Александр Герцен. Этого хватило для того, чтобы обвинить писателя в связи с революционной эмиграцией.

После полудня 19 июля в квартиру Чернышевского на Большой Московской пришел офицер. Это был полковник Ракеев — тот самый, что в 1837 году сопровождал гроб Пушкина, вывезенный тайно из столицы. Ракеев, обменявшись любезностями с хозяином квартиры, взялся за обыск. Он тщательно осмотрел все письма, рукописи и книги и скинул в холщовый мешок все те, что показались ему недозволенными. 

Закончив с квартирой, Ракеев повернулся к Чернышевскому со словами: «Выполняя приказание управляющего Третьим отделением генерал-майора Потапова, я принужден пригласить Вас, милостивый государь, с собою».

Чернышевский был заключен в Петропавловскую крепость. Следствие велось полтора года. За это время, находясь под стражей, Чернышевский написал роман «Что делать?».

blank

Чернышевский пишет роман «Что делать?». Источник: Википедия.

Первая атака немцев

В июле 1941 года наземная группа армий «Север»  после захвата Прибалтики подобралась к Ленинграду. Войска находились под командованием генерала-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. Остановить атаку советской армии удалось в 100 км к югу от города.

На то, чтобы прорвать оборону Ленинграда, у немцев ушло полтора месяца. Задержка вызвала недовольство Гитлера и он отдал приказ взять Ленинград не позже декабря. Войска фон Лееба погрязли в боях под Лугой и лишь к середине августа смогли разгромить советские части. К концу лета «Север» захватил Новгород, Чудово и Шлиссельбург. 

blank

Мобилизация в Ленинграде летом 1941 года. Источник: Википедия.

Что еще произошло

19 июля 1920 года на площади Урицкого (Дворцовой) заложили памятник Карлу Либкнехт и Розе Люксембург.

В 1916 петербургского поэта Александра Блока призвали в армию. Блок служил в Белоруссии в инженерной части Всероссийскиого Земского Союза.

Родились в этот день физик и академик Петербургской академии наук Василий Петров, ленинградский актер театра Роман Хомяков, военачальник и ученный Сергей Марков. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, вновь расширяет возможности обмена неизрасходованного трафика. Теперь минуты и гигабайты можно использовать для оплаты поездок по всей сети трасс «Автодор», а также по внутригородской платной автомагистрали ЗСД.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.