Выборг — уникальный город, за его разваливающийся исторический центр болит душа сразу двух народов. Россияне пытаются сохранить то, что с толком и расстановкой делали финны. Но пустить финнов в город не за дешевым алкоголем, а для реставрации власти не давали много лет. Только в последние годы компетенция тех, кто много лет строил этот город, стала интересна тем, кто много лет его разрушал.

Выборг осенью 2015 года попал в список 50 объектов, которым грозит полное исчезновение. Набат забили специалисты Всемирного фонда памятников. Год спустя — еще один печальный сигнал — по Выборгу объявлена тревога Heritage Alert.

Но власти города и Ленинградской области равнодушно следили, как гибнет квартал Сета Солберга, разворовывается и ветшает дом Говинга, умирает парк Монрепо, разваливаются десятки других памятников.

Квартал Сета Солберга. Фото: скриншот видео

Первым не выдержало терпение финнов, которым Выборг не принадлежит с 1944 года. Они предложили отреставрировать капеллу Людвигсбург в парке Монрепо — бывшем имении баронского рода Николаи.

Капелла, возведенная в 1830 году, высится на острове Людвигштайн, который является усыпальницей баронов Николаи. Привести в порядок это украшение Монрепо предложила финская общественная организация Pro Monrepos, руководил которой Юха Ланкинен — не просто историк архитектуры, но и сын бывшего главного архитектора Выборга. 

Но российская сторона отказала — реставрировать такие памятники должны только наши подрядчики. Неугомонные финны передали в Выборг деньги на реставрацию, а также проект и даже материалы. Но хваленые российские подрядчики изуродовали капеллу — штукатурка после реставрации начала отваливаться с ее фасадов уже на следующий день после подписания акта приемки работ.

Капелла Людвигсбург. Фото: tripadvisor

А потом в Монрепо сгорела подаренная все теми же финнами копия храма Нептуна. Не найдя ни поддержки, ни благодарности, ни хотя бы желания сохранить подаренное, Pro Monrepos перестал пытаться найти общий язык с властями и участвовать в проекте по спасению Выборга.

Но есть пример, когда финнов все-таки допустили до реставрации в Выборге. Причем допуск они получили еще в советское время. Вместе с российскими специалистами финны участвовали в работах по реставрации Библиотеки Алвара Аалто. Имя этого архитектора — практически святое для финнов. Библиотека по его проекту была построена в Виипури, который позже снова станет Выборгом, в 1927-1935 годах. Это памятник архитектуры функционализма — единственный на территории России. 

Библиотека Алвара Аалто. Фото: Википедия

В 1986 году был создан «Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки». Сама реставрация, правда, началась только в 1994. Но на одних пожертвованиях работы шли медленно. Волшебное ускорение восстановлению памятника дала беседа президентов Финляндии и России. В 2010 году Тарья Халонен попросила у Владимира Путина помощи. Российский бюджет вскоре выделил на работы в библиотеке Аалто 255 млн рублей. Через три года реставрацию завершили.

Это, наверное, единственный пример удачного сотрудничества с финнами, которых пустили в их бывший город сохранить то, чего они лишились ради тех, кому это досталось. Для тех, кто этого не ценит.

О том, что финны отлично справляются с реставрацией и даже когда-то предлагали бесплатно поработать, власти Ленобласти вспомнили только в 2017. Как раз после наделавших шума публикаций блогера Ильи Варламова об ужасающем состоянии Выборга. 

Осенью 2017 года администрация региона заявила о переговорах с финским отделением Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. Финны были готовы привлечь европейский опыт реставрации для спасения Выборга.  

«Рассматривается возможность разработки «дорожной карты» по видам деятельности, в которых могли бы принять участие финские специалисты: архитекторы, археологи, эксперты по камню и другие», — сообщала администрация Ленобласти.

Раньше принять предложения финнов чиновники почему-то не собирались. С Выборгом у Ленобласти вообще странные отношения. Губернатор Александр Дрозденко в город наведывается нередко. Особенно он зачастил туда в августе — Выборг принимал торжества в честь 90-летия области. Бюджет региона выделил средства на украшение города и на организацию концертов. Но по факту самостоятельно привести в порядок Выборг губернатор не может. Как не может разобраться с виновными в захватах берегов рек и озер в Ленобласти. Как не в силах решить проблему дольщиков, потому что губернатор — не сторона по заключенному ими с застройщиками договору.

Инфографика «Мойки78»

Выборг — историческое поселение федерального значения. На его улицах — множество домов-памятников как регионального, так и российского уровня. И работы по сохранению и восстановлению Выборга финансируются из четырех бюджетов: муниципального, областного, федерального, а также деньги Международного банка реконструкции и развития.

Год назад Дрозденко заявлял о выделении 2,5 млрд рублей из областной казны в течение трех лет на восстановление исторического облика города. Но ведь сохранять дешевле и проще, чем восстанавливать из руин. Правда, не так дешево, как просто затянуть руины сеткой. Так поступили с кварталом Сета Солберга в канун Дня Ленобласти, спрятав позор города от гостей.

И если Дрозденко, который не может справиться с памятниками даже такого крошечного города, как Выборг, вдруг соберется «завоевывать» Петербург, ему стоит не забывать, что в Северной столице таких памятников сотни. И многие из них уже и без Дрозденко печалятся под баннерами и сетками.