Кости древней саламандры, найденные учеными СПбГУ, внесли правки в историю. Палеонтологи из России и Германии нашли в Якутии останки древнего земноводного, которое обмануло ход времени.

У ручья Тээтэ исследователи раскопали кости саламандры, которая должна была вымереть еще в юрском периоде, но она неведомым образом дожила до мелового, накинув себе еще несколько миллионов лет существования.

К ручью Тээтэ ученых привел интерес к жизни древних существ в Северного полюса. Они намеревались выяснить, как на ископаемых действовали, например полярный день и ночь. Раскопки помогут узнать, каким был климат нынешней Якутии в меловом периоде и насколько он отличается от нынешнего.

Как рассказал доцент СПбГУ Павел Скучас, был найдено первый шейный позвонок крупной примитивной саламандры. Новый вид назвали Kulgeriherpeton ultimum - последняя саламандра. Позже этих амфибий костей уже не найти.

"Большинство древних саламандр такого эволюционного уровня вымерли еще в юрский период. Однако мы уже находили остатки этих примитивных животных в более поздних отложениях — мелового периода, на известном местонахождении динозавров у села Шестаково Кемеровской области. Тогда это был шок. Новая якутская находка стала очередным доказательством того, что территория Сибири представляла собой место, где выживали юрские формы, живые ископаемые своего времени", - отмечает Павел Скучас.

Саламандра была длиной до 30 см, охотилась на рыб  и, возможно, была дальней родственницей современного сибирского углозуба. Эта саламандра сейчас легко переносит и лютые морозы до минус 60 градусов, и жару до плюс 30.


Петербургские ученые помогли изучить позвонок, так как древняя кость была закована в песчаник и при попытках освободить ее могла расколоться. В итоге решение нашли в Научном парке СПбГУ "Рентгенодифракционные методы исследования". Там позвонку устроили компьютерную томографию и создали его 3D-модель.

В этом году удалось найти не только позвонки, но и черепные кости последней древней саламандры. Они помогут реконструировать ее внешний вид.