Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков представляет выставку «Небожители, творцы, шедевры…», на которой собраны работы пяти художников разных поколений. Мария Кулагина, Ирина Старженецкая, Павел Никонов, Лев Табенкин, Леонид Тишков уже вошли в художественную историю XX века и стали знаковыми фигурами эпохи. Выставка откроется для посетителей с 21 сентября по 18 ноября 2018 года.

Пять художников – пять мастерских. Выставка выстроена как тотальная инсталляция, особенность которой - не только демонстрация работ, но и воссоздание атмосферы мастерских художников. Экспозиция не ставит задачу доподлинно реконструировать каждую студию, но стремится передать особую ауру, в которой рождаются предметы искусства, так называемый «гений места».

Отдельное пространство в экспозиции занимают документальные фотографии Рауля Скрылева, запечатлевшего авторов в интерьерах московских мастерских. Эти работы дают зрителям возможность сравнить мастерские, воссозданные в экспозиции, с тем, как в действительности выглядят студии художников.

Зрителю представится возможность совершить своеобразное путешествие – от одной мастерской к другой – и почувствовать их различия, отражающие совершенно разные подходы к созданию произведений и их стилистику. Финальной точкой этого «маршрута» станет мастерская Леонида Тишкова, художника-визионера и создателя вымышленных миров. В отличие от своих коллег, Марии Кулагиной, Ирины Старженецкой, Павла Никонова и Льва Табенкина, работающих в более традиционных формах, Тишков превращает искусство в визуальный перформанс, в котором живут и действуют фантастические существа. Его мастерская - дом современного сказочника, где можно увидеть мифологических Даблоидов и Водолазов.