В Петербурге предложили провести эксперимент по ограничению скорости движения до 40 и 30 км/ч. С такой инициативой выступил депутат ЗакСа Петербурга Алексей Цивилев, о чем сообщила пресс-служба депутата.

Такие меры хотят предпринять из-за увеличения количества пострадавших на дорогах детей. Ограничение планируется установить на некоторых улицах и на участках с повышенной аварийностью. Их перечень по районам будет утвержден комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе Петербурга.

Также Цивилев отметил, что на сегодняшний день в России смертность на дорогах составляет более 13 человек на 100 тысяч, тогда как в Дании это 2,7, а в Германии — 3,9 человек. Именно показатели снижения смертности на дорогах должны являться критерием эффективности предпринимаемых мер, считает парламентарий.

На данный момент скорость на городских дорогах не должна превышать 60 км/ч, на ЗСД и КАДе - 110 км/ч, на региональных и федеральных трассах вне городской черты - 90 км/ч.

Напомним, что ограничение скорости движения в городах до 50 км/ч, а в ряде случаев до 30 км/ч является мировой практикой. По данным ВОЗ, вероятность смерти взрослого человека, которого сбила машина на скорости 80 км/ч составляет 60 %, а на скорости 50 км/ч всего 20%.