Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу оценил более чем в 100 млн рублей ущерб, причиненный реке Новая сбросами с территории петербургского аэропорта Пулково.

Как сообщает пресс-служба ведомства 4 октября, инспекторы провели осмотры с отборами проб на выпусках сточных вод в Новую с объектов, которые подлежат федеральному экологическому надзору.

В частности, пробы отбирались на выпусках, находящихся на балансе "Водоканала Петербурга", ФКУ Упрдор "Северо-Запад", отводящих воду с КАД, а также сточных вод ЗАО "Предпортовый". Результаты исследования будут известны через 1,5 недели.

Фото: 78.rpn.gov.ru

При этом департамент Росприроднадзороа продолжает вести административную работу с оператором Пулково - ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы". В сбросах с территории аэропорта инспекторы зафиксировали превышение по ряду загрязняющих веществ, включая те, что входят в состав антиобледенительной жидкости для обработки самолетов.

Департамент направил в комитет по природопользованию Петербурга письмо, где обоснована необходимость отзыва у "Воздушных Ворот Северной Столицы" права пользоваться рекой Новая для сброса сточных вод. Ущерб, причиненный реке, Росприроднадзор оценил более чем в 100 млн рублей. После согласования его предъявят юрлицу для возмещения. Также компании выдали предписания об устранении нарушений.

Сейчас, как сообщает департамент Росприроднадзора, оператор Пулково работает над тем, чтобы предотвратить сброс загрязненных сточных вод.

Между тем, в ведомстве отметили, что проблема с рекой Новая - комплексная, так как ее давно не чистили от ила и донных отложений.

Отметим, что проблемы с рекой Новая действительно известны давно, и исследование ее воды проводилось и в этом году, и в прошлом.