В связи с кокоринско-мамаевской историей вновь возник интерес к природе человеческих чувств – и в частности, агрессивного поведения. Из-за чего, собственно, люди ругаются и дерутся, объясняет психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

Люди часто о чем-то спорят и не соглашаются с мнением оппонента. Нередко это приводит к различным конфликтам и вражде. Поэтому можно сказать, что агрессия в той или иной форме есть в каждом из нас. Разница состоит в том, что одни люди легко возбудимы и быстро загораются, другие же достаточно долгое время могут держать себя в руках.

Обычно излишне агрессивное поведение присуще менее интеллектуально развитым людям, но при этом физически сильным. Такие люди, чувствуя свою силу, обычно сразу действуют напористо. Тогда как более слабые люди не так явно проявляют агрессию, но при этом они могут хорошо маскировать свои чувства. Такая форма скрытой агрессии не менее опасна, чем открытая.

Чаще всего причиной нашего агрессивного поведения является нарушение личных границ. Это может быть покушение на жизнь, здоровье, вторжение на частную территорию. Однако для некоторых людей достаточно одной искры, будь то косой взгляд или замечание со стороны, чтобы наброситься на обидчика с кулаками.

Дело в том, что любые наши эмоции, в том числе злость и гнев, нуждаются в контроле со стороны разума. Если же человек не может себя контролировать, агрессия становится причиной вызывающего поведения человека. Гнев, ярость, порыв и отсутствие разумности способны привести к печальным последствиям, о которых человек потом пожалеет. Поэтому если вы стали замечать за собой чрезмерную возбудимость, раздражительность и желание сразу лезть в драку при любом конфликте, нужно определить, почему так происходит. Чтобы взять эмоции на контроль.

Чаще всего неконтролируемая агрессия случается из-за определенных психологических причин. Так, она может проявляться из-за постоянного переутомления и стресса, из-за повышенной раздражительности и вспыльчивости. Обычно человек даже сам не понимает, почему у него случаются приступы агрессии и почему его все раздражает.

Причиной могут являться гормональные нарушения, а также различные неврологические заболевания. В свою очередь, неконтролируемые приступы агрессии могут быть признаком серьезных патологий, например, алкоголизма. Кроме того, сам по себе алкоголь часто "высвобождает"  те чувства и эмоции, которые человек держит внутри себя. В том числе и агрессию. Поэтому некоторые слова и действия, которые "прощаются" на "трезвую" голову, в "пьяной" компании вполне могут спровоцировать драку.

Повторюсь, сама по себе агрессия как форма защиты от внешних факторов помогает нам при реальной опасности. Поэтому "гасить в себе" это чувство не стоит, но важно уметь его контролировать - "приручить зверя". Мы должны уметь управлять своими эмоциями, а это можно сделать только посредством развития мозга. Ведь если поступками человека руководят только эмоции, то в его действиях остается мало разумности.