Александр Беглов отработал первую неделю на посту врио губернатора Петербурга. За пять дней в Смольном он успел многое. "Мойка78" собрала наиболее значимые события с участием Беглова, о которых стало известно широкой общественности, проанализировала и сделала свои выводы.

Понедельник, 8 октября

Свой первый полноценный рабочий день Александр Беглов начал с вопросов ЖХК — что называется, с места в карьер. Он собрал глав профильных комитетов и поинтересовался, как обстоят дела с отоплением.

Инфографика, Мойка78

"Непрофессионализм работников коммунального хозяйства не должен отражаться на качестве проживания людей в своих домах", - информировал коллег врио губернатора и пообещал жестоко покарать виновных, если горожане будут мерзнуть.

Вторник, 9 октября

Сохранил и даже нарастил рабочий темп Беглов и на следующий день — на своем первом (после назначения) заседании правительства города. Главным вопросом на той встрече был проект бюджета на 2019 год. "Являюсь заложником ваших решений", - сообщил Беглов чиновникам экономического блока Смольного.

Кроме того, Беглов сравнил чиновников с садовниками и призвал их "ухаживать" за инвесторами. И многократно предложил быть рачительными. 

Врио губернатора указал на, по его мнению, недоработки в бюджете и добавил, что у него остается единственная возможность внести правки — ко второму чтению в Заксобрании. (Подробнее о том, как это было, читайте в заметке "Мойки78".)

После заседания правительства Беглов отправился в ГУП "Водоканал", где поздравил работников с 160-летием предприятия. А следом - в Академию цифровых технологий, где объявил о начале Олимпиады национальной технологической инициативы.

Наконец, уже вечером Беглов провел личный прием жителей города и, по данным пресс-службы чиновника, помог трем петербуржцам.

Среда, 10 октября

В среду исполняющий обязанности губернатора с самого утра посетил котельную "Приморская" и вновь поднял вопрос готовности Петербурга к отопительному сезону. После этого Беглов провел еще одну важную для города встречу — с депутатами Заксобрания. Семь минут Беглов выступал с трибуны, попросил у парламентариев поддержки и призвал вместе работать на благо Петербурга.

А заодно — перепутал количество депутатов. После, впрочем, извинился за свою оплошность.

Четверг, 11 октября

На следующий день, в четверг, врио губернатора перешел от местной повестки к международной. И провел переговоры с мэром Таллина Таави Аасом. Беседовали политики о развитии туристического и прочих сотрудничеств.

После этого, кажется, Беглов решил взять паузу. Принял участие в церемонии открытия выставки в "Экспофоруме" и пропал из медийного поля. 

Пятница, 12 октября

В последний рабочий день этой недели, в пятницу, врио губернатора на публике не появлялся, ограничившись письменным поздравлением с Днем кадрового работника.

"Сегодня перед Санкт-Петербургом и страной стоят амбициозные задачи, решение которых невозможно без постоянной кропотливой работы кадровых служб", - говорится в послании, опубликованном на сайте городской администрации.

Подводя итог первой рабочей недели Беглова, можно сказать, что, во-первых, врио губернатора вел себя на порядок активнее предшественника, Георгия Полтавченко. Однако — это второй пункт — никого пока не уволил, чего многие ждали. (Слухи об увольнении главы юридического комитета Смольного не нашли подтверждения, однако появились новые - о том, что врио губернатора выпустил новый указ об увольнении за орфографические и прочие ошибки.) Наконец, Беглов обратил внимание на проблемы, которые раньше волновали горожан, но не чиновников: дефицит бюджета и отопление.

Окончательного недоработки пока не устранены, но общий тренд не может не радовать.