В Петербурге прошла международная конференция «Религиозная жизнь российских регионов и предотвращение религиозного экстремизма». На конференции выступил с обзором дела Александр Мелешко, адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Собчака, который осуществляет защиту по делу пятерых саентологов:

«Политику государства в отношении религиозных объединений, особенно — маленьких, можно назвать сегодня антирелигиозным экстремизмом, который сводит на нет все религиозные свободы.

Сама по себе система права и уголовного правоприменения в России испытывает тяжелейший и жесточайший кризис. Этот кризис выражается в цифрах: оправдательных приговоров, по-статистике, всего 0,2 % за 2017 год. Это же просто позор. Если же в суде – присяжные рассматривают дела, число оправдательных приговоров увеличивается до 20%. 70-80 процентов дел, когда обвиняемый соглашается с предъявленным обвинением. Что это значит в отношении людей, исповедующих свою религию?  Это значит, что они должны пойти на сделку с совестью и предать свои религиозные убеждения.

За этими спорами стоят судьбы людей. И эти люди каждый день испытывают страдания от того, что они не могут, например, в следственном изоляторе лечь на койку днем. От того, что, когда их перевозят в суд в «стакане», в автозаке, они даже не могут ни за что держаться. И любая выбоина на наших дорогах представляет собой для них испытание.

Доходит до того, что даже призывы написать письмо президенту в ответ на гонения в отношении саентологов, которые моя подзащитная совершала, согласно фабуле обвинения, даже эти призывы следствие рассматривает как преступление: как же, вы по религиозным мотивам возбуждаете ненависть и вражду к сотрудникам правоохранительных органов.

Саентологов хотят привлечь за возбуждение ненависти и вражды по религиозному признаку. То есть, с одной стороны, Уголовный кодекс используется органами в отношении прихожан религиозной группы «Саентологическая церковь города Санкт-Петербурга» как в отношении религии. А некий «эксперт» пишет, что это не религия».

В целом же, по мнению Мелешко, нынешняя 282-ая статья Уголовного кодекса должная защищать как раз небольшие религиозные объединения, которые имеют историю преследования за веру, а происходит – ровно наоборот.

Статья за «возбуждение ненависти и вражды» могла бы, по его мнению, быть применимой, но не к тем, кто возбуждает, а к тем, кто «возбуждается».

«Применительно к делам об изнасилованиях. Кто жертва и кто виноват? Виновата ли девочка, которая пришла в мини-юбке или тот, кто изнасиловал её, потому что она пришла в мини-юбке и «спровоцировала» в отношении себя преступление?.. 

Это же абсурдная логика! Но 282-ая статья работает точно также.

Я слышал, что один из комитетов Госдумы отрицательно высказался. Сказал, что инициатива якобы не подготовлена и юридически не правильна. Для меня этот комментарий — очень странный. Потому что, на мой взгляд, Госдума и ее аппарат для того и работают, чтобы правильно оформить позитивные идеи.

Больше того, странно выглядит, когда несовершенство 282-й статьи не мешает правоохранителям ее применять, а несовершенство законопроекта принять его мешает.

Сейчас формулировка данной статьи такова, что никаких последствий, в результате её нарушения, чтобы быть привлеченной по ней, не надо. Она обязательно должна быть дополнена таким криминализующим признаком, как «совершение насилия». То есть не должно быть возбуждено уголовно наказуемого деяния, если нет призывов к насилию.

Думаю, что абсурдность обвинения должна быть донесена до суда и до общества, и если общество воспримет это обвинение как некий беспредел, то может быть, что-то в мозгах наших правоохранителей начнет меняться».