15 Май 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Илья Рейзер: заставят ли нас платить за плохих соседей

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предложил очень примечательную инициативу – заставить всех жильцов многоквартирных домов выплачивать задолженность по коммунальным платежам за своих соседей – хронических неплательщиков. С этой целью предполагается сделать всех жильцов членами товариществ собственников жилья, а в ТСЖ уже ввести эту круговую поруку. Насколько реально и законно осуществление этого плана, разъясняет адвокат Илья Рейзер:

Если представить, что эта инициатива станет реальностью, то мы столкнемся со следующим сценарием. Ряд жильцов, проживающих в доме, в любом случае будет иметь задолженность за коммунальные платежи, взносы на капитальный ремонт и т.д. В этом случае сумма его задолженности будет разделяться на всех остальных жильцов дома, а по истечение срока шесть месяцев и более квартира должника становится залогом и затем может быть передана ТСЖ. Но красиво выглядит это только в виде проекта. На самом деле возникнут следующие негативные последствия.

Во-первых, выселить человека из его единственного жилья невозможно, если он занимает жилое помещение, укладывающееся в существующую в данном регионе РФ норму жилой площади на одного человека. Но хронические неплательщики редко живут в огромных квартирах, поэтому если семья из трех человек занимает обычную двухкомнатную «хрущевку» площадью 42 кв. м, ни о каком принудительном выселении не может идти и речи. Соответственно, никто не сможет выставить такую квартиру на продажу от имени ТСЖ.

Во-вторых, даже если теоретически представить, что ТСЖ смогла бы продать квартиру должника, то полученные деньги, учитывая специфику российской бюрократической системы, не дошли бы до остальных жильцов дома, которые в свое время оплачивали коммунальные платежи за этого должника.

В-третьих, попытка лишить человека его квартиры – нарушение конституционного права граждан на жилище. Это очень серьезно. Ведь никакие коммунальные платежи, как правило, не могут сравниться со стоимостью квартиры. Даже если человек задолжал 100 тысяч рублей, как можно лишать его квартиры стоимостью в 1,5-2-4 млн рублей? То есть нарушается и принцип соразмерности ответственности.

Наконец, гражданин не обязан нести ответственность за другого гражданина и никто не вправе никого заставлять платить чужие долги. Попытка же заставить платить чужие долги может обернуться нарушением уголовного законодательства страны.

Таким образом, инициатива Центра стратегических разработок не осуществима на практике, а если и попытаться ее осуществить, это неизбежно приведет к росту социальной напряженности и общей дестабилизации политической обстановки в стране. Вопрос лишь в том, кому это нужно и для чего экспертам, которые вроде как солидные и образованные люди, выдвигать такие заведомо провокационные инициативы?

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.