15 Май 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Берта Левашова: имеют ли налоговые законы обратную силу

Министерство экономического развития РФ предложило позволить собственникам бизнеса выплачивать задолженность предприятий уже после их ликвидации. Что сей сон означает, разъясняет бухгалтер Берта Левашова:

Первый вопрос: «А у предпринимателей спросили, нужно им это или нет?» Поможет ли это бизнесменам, учитывая последние тенденции отношения правительства к предпринимательской деятельности? Это кажется злой насмешкой над теми, кто сейчас занимается бизнесом. Вспомните хотя бы, раз мы уже заговорили про долги, недавний в общем-то закон 266-ФЗ о субсидиарной ответственности. Закон этот стал ударом для директоров и главбухов компаний, потому что в нем, по сути, отменена презумпция невиновности, и под удар теперь может попасть каждый.

Нам говорят, что наша экономика растет, что с ней все хорошо, что мы живем во времена экономического роста, что кризис закончился, импортозамещение проходит успешно, инфляция является самой низкой за все годы наблюдения и т.д. И одновременно с этим в Письме ФНС России №СА-4-18/16148@ от 16.08.2017 года, которое посвящено как раз закону №266-ФЗ, говорится о том, что налоговики совершенно спокойно после 1 сентября 2017 г. могут обратиться в арбитражный суд с требованием возложить субсидиарную ответственность на бухгалтера, на директора или учредителя, или на наших «соседей», в зависимости от того, куда мы вывели активы. Проблема в том, что все правила №266-ФЗ, по мотивам которого написано это письмо и который вступил в силу только с 1 сентября 2017 года, будут применяться «назад».

Кстати, это относится и к предыдущим письмам ФНС России, и №163-ФЗ. То, что на протяжении последних трех с половиной лет было абсолютно законным и безопасным, теперь стало незаконным и опасным. Вроде бы законы не должны иметь обратной силы, а оказывается, что они могут действовать «назад», если налоговики кое-что инициируют против бизнесмена после 1 сентября 2017. Правду говорят: Россия — страна возможностей. Любая оптимизация налогов, даже если она была законной, а тем более если она была не очень законной, грозит теперь нам лично, а также нашему бухгалтеру, финансовому директору, учредителям и т.д. Я всегда выступала и выступаю за легальные методы работы. Я говорю, что законная оптимизация налогов — это наше право.

А теперь я советую бизнесменам, дабы не стать заложниками нашего законодательства и чтобы не пришлось ждать разрешения выплачивать долги после ликвидации, сделать так, чтобы к вам не пришли. Стать для налоговиков незаметным настолько, насколько это возможно. Ну и сделать для себя всеми возможными способами пресловутую «подушку безопасности» и, конечно же, по возможности заняться безопасностью всех своих активов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.