В Петербурге будет создан президентский казачий кадетский корпус. Детали его появления прорабатывались несколько лет, сейчас на него выделено финансирование. 

Как сообщалось ранее, ещё в 2015 году генерал Аркадий Крамарев, на тот момент атаман «Казачьей стражи» и заместитель председателя городской рабочей группы по делам казачества, поручил заниматься созданием корпуса Дмитрию Юрченко. В настоящее время Юрченко работает помощником депутата Законодательного собрания Игоря Высоцкого.

В беседе с корреспондентом «Мойки78» Юрченко подтвердил информацию трёхлетней давности, однако комментировать своё нынешнее участие в проекте отказался.

«На сегодняшний день в городе новое руководство —  врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, который является председателем президентского совета по делам казачества. Если он сочтёт, что моя помощь нужна, я готов соответствовать», 

- сказал он.

По словам Дмитрия Юрченко, ещё на тот момент (2015 год — прим. ред.) финансирование было выделено на первый этап – разработку проекта реконструкции расположенного в Петродворце помещения и территории. Это здание бывшего детского интерната. Состоялся конкурс, подготовка проекта должна была закончиться как раз в 2018 году.

Следующий этап — это уже сама реконструкция, которая, видимо, должна состояться в 2019 году. 

«Если в бюджете на будущий год предусмотрено финансирование реконструкции, значит, будут проведены необходимые конкурсные процедуры и будет проводиться реконструкция», - сказал Юрченко.

Интересно, что казачий корпус будет открыт для всех желающих, а не только для детей из семей казаков. Но от обычного кадетского корпуса он будет отличаться набором дисциплин. Помимо основных дисциплин подростки будут изучать историю казачества, основы православной веры, а также восточные языки. Кроме того, кадетов обучат верховой езде. В Петродворце специально для этого запланирована территория для выездов. 

Отметим, президентские казачьи корпуса открываются по всей России, они есть, например, в Москве, Новороссийске, Ставрополе.

Совет по делам казачества был создан для содействия реализации государственной политики в отношении российского казачества. Это совещательный и консультативный орган при президенте РФ.