Некапитальные постройки вроде сараев, беседок и заборов могут перестать считаться недвижимым имуществом. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс подготовило Минэкономразвития РФ в понедельник, 29 октября.

Сейчас устав Гражданского кодекса России указывает на то, что недвижимым имуществом признаются следующие объекты -  земельные участки, объекты, которые имеют прочную связь с землей и перемещение которых невозможно без возникновения несоразмерного ущерба.

Цель этой инициативы - уточнить понятие недвижимого имущества и внести ясность в отношении признаков объектов недвижимости, что позволит решить проблему права, важную для граждан, органов власти и бизнеса, сообщает ТАСС.

Отмечается, что возникшая неопределенность спровоцировала большое количество споров на практике между гражданами и организациями. В частности, речь идет о предъявлении различных требований к Росреестру о включении или исключении объектов из ЕГРН, спорам организаций с ФНС России. В связи с предложенными Минэкономразвития РФ поправками, любое сооружение или постройка, которая не обладает свойством капитальности, не будет являться недвижимостью и предстанет в новом статусе - улучшение земельного участка.

Ранее "Мойка78" сообщала, что льготы на земельный налог в Петербурге распространят на предпенсионеров.