Активисты, эксперты и представители Заксборания собрались, чтобы обсудить проблемы зеленых насаждений в Петербурге. Круглый стол на тему "Как спасти петербургские деревья от иррационального уничтожения" проводит 31 октября в 16:00 интернет-газета "Мойка78".

Прямую трансляцию дискуссии из Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра на набережной канала Грибоедова, 88-90, можно посмотреть на сайте "Мойки78" и на YouTube-канале издания.

На круглом столе поднимут вопросы о том, почему не приживаются молодые деревья, как обеспечить им комфортные условия для роста, нужно ли включать зеленые насаждения в генпланы территорий жилых комплексов, необходимо ли возрождать станцию защиты зеленых насаждений и другие.

В дискуссии принимают участие:

— Андрей Андреев, начальник сектора благоустройства и муниципального хозяйства администрации округа Екатерингофский; 

— Галина Бойченко, инженер по контролю за санитарным содержанием территории в Адмиралтейском районе;

— Людмила Быкова, заместитель главы администрации муниципального округа Измайловское;

— Татьяна Гоцуленко, главный редактор издательского дома "Консьержъ";

— Владислав Горский, помощник депутата Законодательного собрания Надежды Тихоновой, главный консультант председателя профильной комиссии по экологической защите населения; 

— Стас Ельницкий, общественный активист;

— Сергей Максимов, председатель правления Экологического общественного движения "Городская Среда Обитания";

— Лилия Наумова, заместитель Главы МО Екатерингофский. Депутат, секретарь МС;

— Тамара Соколова, председатель совета МКД по адресу ул. Лабутина 15 б;

— Кирилл Страхов, общественный активист, помощник руководителя фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Петербурга; 

— Мария Тиника, активистка, основательница проекта "Деревья Петербурга";

— Представители Лесотехнического университета (СпбГЛТУ);

— Общественники и активисты.

Им предстоит обсудить ключевые проблемы деревьев в Петербурге, поделиться опытом и продумать возможные пути решения. 

Несмотря на то, что каждый год в Петербурге высаживают все больше зеленых насаждений, город продолжает терять деревья. Они стареют, заболевают, умирают из-за неправильного ухода, валятся от порывов ветра и гибнут под топорами девелоперов. Взамен, как правило, высаживают молодые деревья в возрасте четырех-пяти лет. Они нередко не приживаются. И из этого вытекает еще одна проблема.

Ухаживать за деревьями в Петербурге, по мнению общественников и специалистов Лесотехнического университета, не умеют. Благоприятному росту деревьев препятствуют  недостаток финансирования, нерегулярный полив и незащищенность только что высаженных деревьев. В идеале необходимо закрывать нижнюю часть ствола, чтобы сберечь кору от собак или триммеров. Но делают это не всегда.

Сильнее всего страдают вязы и тополя. Вязы вырубают по причине голландской болезни, более известной как графиоз. С 2015 года она распространилась по всему городу и дошла до Выборга. Переносчики графиоза — жуки-короеды. Справиться с ней почти невозможно, Европа в 80-х годах потеряла из-за графиоза около 70% вязовых насаждений. Полностью отказались от вида в Голландии и Англии. Прощаться с тополями городу приходиться из-за возраста. Большинство тополей были высажены в первые послевоенные годы и сейчас находятся в аварийном состояние. 

На повестке дня также зеленые зоны и парки. Среди них Парк на Смоленке, Муринский парк и сквер в Кузнечном переулке, на месте которого собираются построить новое здание Музея Достоевского.