Насущное в Петербурге оказалось на 180 млн рублей дороже прекрасного. ГУП "Водоканал" расставил приоритеты и  готов потратить на обслуживание общественных туалетов города почти в три раза больше, чем на содержание фонтанов.

Предприятие объявило два конкурса по поиску подрядчиков. Первый - с контрактом на 94 млн рублей - на обслуживание фонтанов и фонтанных комплексов Петербурга, а второй - на 276 млн - на обслуживание общественных туалетов. По обоим контрактам Водоканал заплатит из собственных средств. 

Будущего подрядчика, на которого ляжет ответственность за работу петербургских фонтанов, определят в ноябре. Ему предстоит обслуживание фонтанов в межсезонье, их запуск, летняя эксплуатация фонтанов и консервация на холодное время года. Контракт будет действовать с 1 декабря  текущего года по 30 ноября 2019, а когда точно фонтаны должны проснуться или уснуть на зиму - решат Водоканал и Комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

Подрядчик должен будет реагировать на все недостатки в работе фонтанов молниеносно. Так, мусор из чаши или загрязнение самого фонтана надо ликвидировать в течение 4 часов, рисунки и надписи на фонтанных комплексах удалить надо в тот же срок, 4 часа дают и на обдирание рекламных объявлений с чаш фонтанов. Если не работает подсветка - на решение проблемы есть всего один день.

Всего за год работы победитель конкурса должен будет следить за работой 105 фонтанов в Петербурге и пригородах: в списке есть фонтаны в Колпино, Кронштадте и Зеленогорске. 

Контракт побогаче достанется тем компаниям, которые поборются за право обслуживания общественных туалетов города. Максимальная цена  - 276 млн 208 тыс. рублей из бюджета Водоканала.

Туалетов в Петербурге оказалось больше, чем фонтанов - в среднем 223. И ежедневно в каждом из них надо следить за чистотой и "обилечивать" клиентов. Причем билет - это не шутка.

"Содержание помещений общественного туалета и территории, прилегающей к общественному туалету, и кассовое обслуживание со сбором денежных средств и предоставлением кассового чека (с применением ККМ) или входного билета с посетителей общественных туалетов", - говорится в конкурсной документации. 

Отвечать подрядчик будет за стационарные и модульные туалеты, передвижные туалеты в автобусах. С 1 декабря этого года по 30 ноября следующего каждый месяц победитель конкурса будет проводить техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования и помещений общественного туалета.

Как выяснилось, генеральную уборку туалета сотрудник должен выполнять за полчаса, а сломанный туалет не могут чинить дольше трех суток. Форс-мажоры для уличных туалетов: отключение воды, света или отопления. В таком случае кабинку будут закрывать.

Подрядчик будет отвечать за обслуживание клиентов, контракт требует от него немедленно реагировать, если кассир не пробивает чек или не пускает льготников. 

Кстати, благодаря конкурсным документам можно узнать, что проблема с отсутствием туалетной бумаги должна решаться за час, беда с грязью и неприятным запахом -  за четыре часа. Столько же отводится на довоз жидкого мыла и бумажных полотенец.