В Петербурге ритуальная компания ООО "Р.И.П." оспорила решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы о нарушение закона о конкуренции в крематории. Ранее вынесенный вердикт был отменен арбитражным апелляционным судом.

В марте этого года УФАС признал два договора между ООО "Р.И.П." и ГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" (БСМЭ) нарушающими российское законодательство. 

По информации ФАС, помещения крематория, закрепленные за ГУП "Ритуальные услуги", сдаются в аренду частной компании ООО "Р.И.П.". Было установлено, что "Р.И.П." безвозмездно сдавала помещение крематория на Шафировском проспекте, а также стеллажи для хранения трупов, холодильные камеры и другое оборудование БСМЭ. Антимонопольщики посчитали, что такие действия могут быть платой за доступ к информации о потенциальных заказчиках ритуальных услуг. Что дает "Р.И.П." преимущество перед остальными участниками рынка. 

Принять меры УФАС поручили комитету имущественных отношений, комитет по контролю за имуществом и  комитету по здравоохранению, в ведомстве которого находится БСМЭ. 

Ранее, УФАС решило не выдавать предписание ГКУ "Организатор перевозок". Установленные нарушения, как оказалось, не повлияли на результат закупки.