Жители Выборга ужасаются последствиям реставрации. Возмущение вызвали фотографии Дома Пиетинена - здания памятника на Ленинградском проспекте, 31. Его двор завален строительным мусором. "Ремонт закончен", - пишут жильцы дома с отбитой штукатуркой. "Работы еще идут", - утверждают в Фонде капремонта Ленобласти.

Реставрация жилых памятников с помпой была начата в канун празднования в Выборге Дня Ленобласти. К празднику леса временно снимали, чтобы не портить впечатление высоких гостей. Но уже тогда горожане заметили огрехи в капитальном ремонте. Вскоре леса появились снова и работы продолжились, но не везде. Так, три здания: на проспекте Ленина, 20, проспекте Суворова, 25 Ленинградском проспекте, 31 рабочих не дождались. Фонду капремонта пришлось срочно менять подрядчика вместо не справившегося со своими обязательствами по контрактам ООО "МироГрупп".

Дом Пиетинена остался без отопления и крыши. Новый подрядчик "Неолик" к наступлению холодов успел вернуть на место срезанные батареи. Но состояние кровли все еще беспокоило жильцов. А тут с не до конца отремонтированного здания исчезли леса, а внутренний двор оказался усыпан битой штукатуркой, кирпичами и досками. Переживших уход первого подрядчика людей такая картина ввергла в панику. 

Фото: скриншот поста в паблике "Интересные события в Выборге"

"Изуродовали дом, плюс полгода мучений нам, жильцам... Ещё и за наши деньги", "Ну так день Ленобласти прошел... Что вы хотите", - комментируют фотографии жители Выборга. Одни советуют вызвать на место журналистов, другие - отправить эти снимки президенту страны.

Вопросы возникли и к областным властям, которые недавно приняли решение повысить плату за капремонт, подняв ее на 30 процентов. "Это издевательство над нашими домами и над жителями города. Капремонта стоимость подняли. За что? За вот это убожество?", "После такого люди будут охотнее платить за то, чтобы им не делали капремонт. Собрать можно будет гораздо больше", - иронизируют в соцсетях горожане. 


Фото: паблик "Интересные события в Выборге"

В Фонде капремонта Ленобласти "Мойке78" рассказали, что ситуация на Ленинградском пр., 31 под контролем, и жителям не стоит паниковать - работы в их доме не закончены. 

"Собственник лесов убрал их, так как они были в аренде, мусор вывезут сегодня-завтра. Будут делать кровлю. Отопление доделали, проблема с недопуском в одну из квартир. Там собственник не пускает, будут делать в обход его квартиры. Во всём доме отопление уже есть, кроме трех стояков из-за этого собственника", - рассказали о текущей ситуации по дому в Фонде.

Работы будут продолжены и в следующем году. Подрядчик планирует поменять окна, причем не только общедомовые, но и в квартирах. Дом полностью приведут в порядок, доделав то, что бросил перед уходом "МироГрупп". К "Неолику" претензий раньше не было, но тем не менее плату эта компания получит только по факту завершения всех работ.

"Пока все проблемы собственников не будут решены, подрядчик денег не получит", - заверили в Фонде капремонта Ленобласти.


Компенсация положена и жильцам дома, чьи квартиры пострадали от протечек из-за снятой крыши. В Фонде капремонта подчеркнули,  что ответственности за произошедшее с себя не снимают, так как заказчиком работ был сам Фонд, он же ошибся с первым подрядчиком.

Напомним, на реставрацию 13 домов-памятников в Выборге 400 млн рублей пошли из средств Фонда капремонта, а еще 400 млн выделил бюджет Ленобласти.