05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Власти Ленобласти ужесточат правила игры для недобросовестных застройщиков

Правительство Ленобласти в 2019 году ужесточит работу с застройщиками. В частности, компании, занимающиеся нецелевым расходом средств, могут лишиться разрешений на строительство. Об этом на брифинге 14 ноября рассказал губернатор региона Александр Дрозденко.

Администрация Ленобласти прекратит выкуп школ, детсадов, амбулаторий и других соцобъектов за счет бюджета у тех застройщиков, кто злоупотребляет нецелевым использованием. Так, например, застройщик в Мурино открыл на первом этаже детский сад, а затем сдал его помещение в аренду под продуктовый магазин.

«Мы с ними будем прекращать исполнять соглашение по выкупу соцобъектов, а в случае отказа — прекращать выдавать разрешение на строительство», — заверил Дрозденко на брифинге.

Все социальные объекты, как подчеркнул губернатор, будут по требованию правительства региона переданы в государственную собственность. Это продлится, по словам Дрозденко, до тех пор, пока не решится проблема с детсадами в новостройках.

Кроме того, недобросовестные застройщики лишатся права участвовать в программах финансирования строительства соцобъектов. В том числе, в программе «Стимул». 

Напомним, в октябре Александр Дрозденко сообщил, что в Ленобласти разрабатывается система льгот и преференций для инвесторов, берущихся достраивать проблемные дома. В частности, строить соцобъекты для проблемных кварталов он предлагал за счет бюджета, а благоустройство прилегающих территорий совершать в рамках муниципальных контрактов.

В Ленобласти по меньшей мере 39 застройщиков просрочили сдачу объектов более чем на полгода. Среди них «Норманн», «Альтаир», «ГлавСтройКомплекс», «ЛенСпецСтрой», «Навис» и другие. Количество долгостроев прямо пропорционально количеству недовольных дольщиков. Несостоявшиеся жильцы выходят на митинги и в открытую критикуют правительство региона и девелоперов. Так, в поселке Щеглово активисты ЖК «Щегловская усадьба» установили статую застройщику-лгуну. У скульптуры такой же длинный нос, как и Буратино. На его руках – лапша, которую, судя по всему, он собирается вешать на уши дольщикам, пояснили авторы арт-объекта. С областными чиновниками отношения дольщиков тоже не сложились. Дошло до того, что найти поддержку они пытались в правительстве Петербурга. В сентябре за помощью они обращались к местному вице-губернатору Игорю Албину. Тот обещал их выслушать, но затем отвлекся на решение проблем города. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.