В Комитете по культуре прошло расширенное совещание по вопросу создания Музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» и развития «Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда» в Соляном переулке.

Сейчас в Соляном переулке расположен единственный городской музей, чья деятельность посвящена истории Ленинградской битвы и трагедии блокадного города. Музею не хватает выставочных площадей, фондохранилища, помещений для организации архива, научно-исследовательского и образовательного центров. 

Расширить музей за счет других помещений и зданий невозможно из-за позиции Минобороны РФ, которое категорически отказывается передать их в собственность Санкт-Петербурга. 

Руководство города решило создать Музейный квартал на участке Смольной набережной, там будет размещен и новый Музейно-выставочный комплекс. Это будет логическое продолжение существующего музея. Будут объединены выставочные площади с постоянной и временной экспозицией, многофункциональный и общественный центр, фондохранилище, а также Институт памяти, в котором будет проводиться научно-исследовательская работа.

Вокруг здания будет разбит Парк памяти с экспозицией военной техники и мемориальный «Блокадный огород».

Общая площадь будущего комплекса составит около 25-27 тыс. кв. метров. Инфраструктура будет связана с планируемым строительством подземной автомобильной развязки Орловского туннеля.

По словам вице-губернатора Владимира Кириллова, помимо нового комплекса необходимо сохранить и Соляной городок - историческую родину существующего Музея обороны и блокады Ленинграда и требующего своего отдельного развития с учетом дальнейшей проработки вопроса по передаче Музею соседних помещений, принадлежащих структурам Министерства обороны РФ.

Сейчас музей находится на капремонте, который планируется завершить в мае 2019 года.

В ходе совещания были рассмотрены перспективы развития Музея обороны и блокады Ленинграда, в том числе вопросы проектирования его обновленной экспозиции. 

Владимир Кириллов пригласил ветеранов на открытие экспозиции музея Смольного «Бункер А.А.Жданова», приуроченной к юбилею снятия блокады. Новая экспозиция разместится в сохранившихся и неиспользуемых в настоящее время подземных помещениях, расположенных на территории между рекой Невой и главным зданием Смольного – бывшем бомбоубежище. Экспозиция будет представлена в виде двух частей - документальной и мемориальной, которые призваны создать атмосферу повседневной, рабочей обстановки командного пункта обороны Ленинграда.