Новость о том, что РПЦ хочет занять здание Музея городской скульптуры, заставила петербуржцев вспомнить о попытке забрать Исаакиевский собор и других аппетитах церкви. "Мойка78" вспомнила, на какие еще здания в Петербурге "покушается" РПЦ.

Пару лет назад широкий общественный резонанс вызвала попытка РПЦ забрать у города Исаакиевский собор. В январе 2017-го Смольный заявил, что вернет храм РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. Комитет имущественных отношений выпустил соответствующее распоряжение 30 декабря 2016 года, которое действует до сих пор, правда, пока только - на бумаге. Скандальный вопрос подвешен в воздухе. Чтобы процедура началась, нужно официальное заявление РПЦ, а оно в Смольный так и не поступило. Между тем защитники Исаакиевского собора, выступающие за сохранение статуса музея, после смещения с поста губернатора Георгия Полтавченко и прихода на его пост Александра Беглова бросились в атаку с утроенной энергией.


Исаакиевский собор. Фото: Baltphoto

За компанию с Исаакием в распоряжение РПЦ может перейти Спас на Крови (находится в ведении ГМП "Исаакиевский собор"), который был недавно отреставрирован за счет бюджета и собственных средств. Добавим, что Исаакий вместе с храмом на канале Грибоедова считаются чуть ли не единственными музеями в городе, находящимися на самообеспечении. Ежегодно они зарабатывают более 700 млн рублей за счет туристов.

Спас на Крови. Фото: Baltphoto

Кроме того, интерес у РПЦ вызывают и некоторые помещения бывшего Смольного монастыря, где сейчас находятся факультеты политологии, социологии и международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Митрополит Варсонофий еще в 2016 году направил Дмитрию Медведеву письмо с просьбой посодействовать вопросу о передаче в собственность РПЦ ряда помещений ансамбля.

Пока у патриархата получилось забрать у города Сампсониевский собор, расположенный в Выборгском районе. Власти Петербурга передали в пользование церкви храм на 49 лет еще в феврале 2017-го. Экс-директор ГМП "Исаакивский собор" Николай Буров тогда заявил, музей до конца не выйдет из состава собора – в нем останутся музейные объекты, ответственность за сохранение которых будет нести церковь. Среди таких эспонатов, к слову, оказался старинный колокол весом 7,5 тонны и возрастом около 250 лет.


Сампсониевский собор. Фото: Baltphoto

Еще одним пунктом в "wish-листе" РПЦ значатся парки. Чего стоит только пример с многострадальной Маллиновкой в Красногвардейском районе, жители которого продолжают биться с церковью за землю. РПЦ же хочет построить там храм. Аналогичная ситуация сложилась на Канонерском острове, где приход храма равноапостольных Кирилла и Мефодия собрался построить в парке храмовый комплекс вопреки воле жителей.

Теперь угроза передачи РПЦ нависла и над зданием Благовещенской церкви. Как ранее сообщала "Мойка78", митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил врио губернатора Петербурга Александра Беглова передать Александро-Невской Лавре здание церкви, которое занимает Музей городской скульптуры. Фотографию письма выложил ранее в своем Facebook депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник. Церковники ссылаются на то, что здание представляет особую важность для ансамбля Александро-Невской лавры, поскольку там находится усыпальница, в которой захоронены многие члены императорской семьи и российские государственные деятели.


Музей городской скульптуры. Фото: wikipedia.org