Весть об отставке петербургского вице-губернатора Игоря Албина многих, в особенности, как ни странно, оппозиционных депутатов, расстроила. Но есть наверняка и те, кому кадровые перестановки в Смольном поднимут настроение.
Испытают облегчение, скорее всего, и строители петербургского метро из компании «Метрострой». На протяжении нескольких месяцев эта фирма вела затяжные бои в прессе с Албиным. Последний жестко критиковал метростроителей и призывал увеличить долю города в уставном капитале «Метростроя» с тем, чтобы взять компанию под контроль. Сейчас, возможно, эта угроза отступила.
Вполне возможно, смогли расслабиться и в компании «Ленэнерго». Слухи, что и эту фирму город в лице Албина хочет прибрать к рукам, долго время бродили в северной столице. С уходом строительного вице-губернатора в отставку пересуды на этот счет, видимо, поутихнут.
С другой стороны — градозащитники, которые по-настоящему борются за сохранение культурного наследия, добиваются запрета на снос исторических зданий и защиты зеленых зон от застройки. Албин, конечно, пытался найти с ними общий язык, но не слишком успешно.
Вероятно, его преемник сможет найти баланс между интересами девелоперов, требованиями жителей и необходимостью сохранить наследие северной столицы.
Наконец, могут больше не беспокоиться петербургские бакланы. Албин в свое время обвинил их по надуманному, как сам же признался, обвинению в порче стадиона на Крестовском острове. С тех пор несчастных птиц клеймили чуть ли не как самых злостных врагов Петербурга. Теперь бедные птицы, можно сказать, реабилитированы.
Напомним, в петербургской администрации Игорь Албин курировал сразу три блока — строительный, транспортный и энергетический. Утром 26 декабря врио губернатор Александр Беглов принял его заявление об отставке. Временно полномочия Албина были возложены на другого вице-губернатора — Николая Бондаренко.