Фейсбук, ВКонтакте, телеграм и твиттер петербургских пользователей сегодня кипят по одному поводу — в отставку отправлен вице-губернатор Игорь Албин. В соцсетях новость восприняли неоднозначно: радостные комментарии чередуются со словами искреннего сожаления, не обошлось и без гифок про бакланов и шуток о прежней фамилии уже бывшего вице-губернатора.

Одним из первых пост об отставке Игоря Албина выложил оппозиционный депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

«Очень жаль, что уходит Албин. Сколько бы мы не спорили с ним. Беглов избавляется от тех, на чьем фоне он смотрится блекло»,
— написал парламентарий в своем аккаунте в Фейсбуке.

Комментаторы у Вишневского пишут, что им жаль, и что отставка Албина — «очень печальная новость для города».

Еще один оппозиционный депутат — Оксана Дмитриева — обозначила свое отношение к уходу Албина в своем Твиттере.

Отметим, бывший соратник Дмитриевой по «Справедливой России» Владислав Бакулин в апреле 2017 года возглавил СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга». ГЦУП подведомствен КРТИ, а работу этого комитета, напомним, курировал Игорь Албин.

Впрочем, и без таких связей признаниям в симпатиях Албину от оппозиции уже никто не удивляется. Депутаты горой встали на защиту Албина и после скандала с Аллой Андреевой, которая высказалась о проблемах дольщиков на пресс-конференции Владимира Путина.

«Приятно видеть, что кадровые перестановки в Правительстве Петербурга вызывают широкое обсуждение неравнодушных граждан», — заявил блогер Николай Камнев, который руководит правительственным СМИ «Город+». Он отметился в Фейсбуке обширным постом о достижениях Албина и предвыборной ситуации в Петербурге.

«Игорь Албин достроил стадион. Выгнав до этого с него подрядчика, десять лет творившего там все, что угодно, но не строившего стадион. Достроил, ни разу не пожаловавшись на «тяжелое наследство». И стадион из неминуемого позора города стал его жемчужиной и гордостью»
,

— подчеркнул Камнев, который в последние дни особенно активно писал об Албине в соцсетях и телеграме.

Реакция пользователей появилась и на странице самого Игоря Албина в Фейсбуке. Его последний пост об очередном дне в истории России был выложен три часа назад. Под этой публикацией и собрались комментаторы.

Комментарии к отставке Албина. Фото: скриншот странице Игоря Албина в Фейсбуке

На странице Албина комментаторы пишут, что «город потерял хорошего человека», что теперь «очень тревожно за будущее Петербурга».

Совсем другое настроение в группе дома на Ремесленной, 5. Эту коммуналку, в 65 см от которой был построен мост Бетанкура, Игорь Албин обещал расселить в мае, потом до конца лета, в итоге новое жилье получила только часть обитателей дома под мостом.

Реакция на новость об отставке Албина в паблике Ремесленной, 5. Фото: скриншот

Новость живо обсуждают и в крупных городских пабликах. Так, в группе «Живем на Васильевском | Васильевский остров» разрослась целая ветка дискуссии. Одни участники напоминают, что Албин некогда был Слюняевым, возвращаются к шуткам про птиц, повредивших крышу стадиона на Крестовском («Бакланы оказались сильнее… «), другие — признаются «вот Албина жалко» и спорят, чем он запомнился.

Но оппоненты парируют: «Только тем, что несколько лет назад свой двор очищал лопатой, а все остальное только разговоры. И ускоренный снос исторических зданий», «За все 4 года на посту вице-губернатора, кроме PR себя любимого он ни сделал ничего».

Страсти кипят и в телеграме. «Увольнение Игоря Албина – это не одна история, а как минимум две. Во-первых, это кадровое решение, легитимность которого оспаривать будут только самые упертые и упоротые, ну и Бог с ними. Во-вторых – это очередной этап информационного противостояния, градус которого в городе постепенно нарастает», — пишет канал ТопГан.

А в телеграм-канале «Протестный Петербург» запостили шутку о традициях провожать Игоря Албина

Обсуждение ухода Албина. Фото: телеграм-канал «Протестный Петербург»

И дополнили своим вариантом: «Лучше в Петербурге отпраздновать отставку Албина запуском бакланов в небо».

Напомним, врио губернатор Петербурга Александр Беглов сегодня принял отставку сразу двух вице-губернаторов: Игоря Албина и Михаила Мокрецова. Но уход Албина вызвал более бурную реакцию.