Президент России Владимир Путин пописал закон об ужесточении порядка вырубки лесов. Он вступит в силу с 1 июля следующего года.

Закон направлен на совершенствование правового регулирования отношений, которые связаны с обеспечением сохранности лесов и ограничение их сплошной вырубки.

Документ предусматривает комплексное регулирование правового статуса и режима защитных лесов, а также вводит жесткие ограничения сплошных рубок леса.

Также статье о проектировании лесничеств дополниться Лесной кодекс. Из него исключат понятие «лесопарк». Уже существующие лесопарки в течения года после вступления закона в силу переоформят в лесничества.

Кроме того, закон запрещает сплошную вырубку в государственных природных заповедниках на лесных участках, где исключается вмешательство людей в природные процессы.

Допустима сплошная рубка в защитных лесах будет при строительстве, реконструкции, эксплуатации объектов, которые не связанны с лесной инфраструктурой.
Стоит отметить, что теперь строителям  в Ленинградской области из-за введения данного закона будет сложнее выкупать землю в поселках.