Квартира площадью 12 квадратных метров продается в Петербурге. Это самое крошечное жилье, выставленное на продажу в городе на Неве. За микростудию у станции метро «Пионерская» владелец хочет выручить 1 млн 590 тыс. рублей.

Мини-квартира расположена на Серебристом бульваре в 10 минутах пешей прогулки от «Пионерской». Продавец обещает  жилую и кухонные зоны и даже изолированный санузел. За сумму чуть более полутора миллионов гарантирована чистовая отделка.

Нашлись в Петербурге и две квартиры по 13 квадратов. На Васильевском острове студию предлагают в доме 1903 года постройки. Судя по всему, это выкроенная из коммуналки комната, перестроенная в студию. Стоит эта изолированная доля в пятикомнатной коммунальной квартире 1 млн 700 тыс. рублей. За эти деньги обещаны высокие потолки и кухня. Минус, кроме крошечного метража, — это первый этаж.

Тем, кому не по душе окрестности «Приморской», студию в те же 13 квадратных метров предлагают купить в пяти минутах ходьбы от станции метро «Лиговский проспект». Тут дом посовременнее — 1916 года постройки. Есть и возможность сэкономить 10 тыс. рублей — микростудия продается за 1 млн 690 тыс. И это с учетом полной меблировки.

Студия у «Лиговского проспекта». Фото: Domofond.ru

Но самая дешевая мини-квартира Петербурга — это 14 квадратов в панельном доме на окраине в районе ж/д станции «Сосновая поляна». До ближайшей станции метро «Проспект Ветеранов» — полчаса общественным транспортом. Отдельная студия для тех, кто не страдает клаустрофобией, стоит всего 1 млн 450 тыс. рублей. В расчет стоит принимать первый этаж и место на отшибе.

Для сравнения Domofond.ru нашел и самые большие квартиры Северной столицы. Так, на Воскресенской набережной продается двухэтажное жилье площадью в 631 квадратный метр. Квартира находится в доме 1893 года постройки и оценена продавцом в 150 млн рублей. Покупателю предлагают кухню в 60 квадратов, сауну и отреставрированный декор вековой давности в парадной и на первом этаже.

Жилье такой же площади — 631 квадрат, но на 90 млн дешевле продается в районе станции метро «Удельная». Это двухуровневый пентхаус с собственным входом, лифтом из подземного паркинга и зимним садом по всему периметру.

А самая дорогая из огромных — это двухуровневая квартира  на Васильевском острове. Пентхаус занимает 24 и 25 этажи в ЖК «Морской Фасад». Его площадь — 526 квадратных метров.  Цена — 265 млн рублей. Это стоимость, в том числе, гостиной с потолками в семь метров, лаунж-зоны, двух веранд, дизайнерского интерьера и дорогой мебели.