Жители самых быстро растущих территорий Ленобласти начали выборную гонку даже раньше местных властей. К муниципальным выборам активисты уже готовятся в Кудрово, Мурино и Буграх. И, судя по пабликам этих поселений, поддержка у кандидатов «из народа» будет огромной.

В паблике «Жизнь в Кудрово» 19 января опубликован большой пост с призывом выдвигаться в кандидаты в муниципальные депутаты и поиском волонтеров, которые помогут с агитацией, фото, дизайном, созданием и печатью полиграфии.

Скриншот поста о выборах в паблике «Жизнь в Кудрово»

«Нам нужна победа минимум 11 кандидатов, чтобы получить большинство в совете. А значит, нам нужно выдвинуть хотя бы 15 человек. Нам нужно 36 наблюдателей, чтобы покрыть участки… Нам нужно много волонтеров, которые время от времени смогут помогать с поквартирными обходами и разноской агитации. Которые смогут обойти свой дом или парадную, чтобы рассказать жителям о нашем проекте»,
— говорится в посте в группе Кудрово.

Он набрал 24 тыс. просмотров и почти 300 комментариев. Уже в обсуждениях публикации разгорелись споры по кандидатам и методам ведения предвыборной борьбы.

Паблик «Инфраструктура Западного Мурино» с 13 тыс. 460 подписчиками в активе начал голосование. Главный вопрос: нужны ли Мурино муниципальные депутаты из числа жителей.

В голосовании уже приняли участие свыше 1 тыс. 300 человек, почти 1 тыс. 100 из них ответили, что кандидаты-жители Мурино нужны на выборах муниципальных депутатов.

Скриншот голосования в паблике «Инфраструктура Западного Мурино»

Сам пост набрал 9 тыс. 700 просмотров и 152 комментария.

«В сентябре 2019 года у нас пройдут муниципальные выборы: для города Мурино будет выбрано 20 депутатов»,
— напоминают авторы поста и говорят о полномочиях мундепов.

Самым первым упоминается, что именно депутаты, а не жители, выбирают главу администрации поселения, они же могут отправить его в отставку.

Утверждение бюджета, планов по благоустройству, манипуляции с земельными участками — депутаты на местах могут решить многие проблемы жителей. Те самые, о решении которых активисты просят сейчас сами.

«Пост, который появился, — это только первый из серии обзорных статей о муниципальных выборах в Мурино. Будем их и дальше публиковать, чтобы привлечь внимание жителей, чтобы они понимали, как важны муниципальные выборы. Депутаты, которых мы выбираем, — это граждане, которые будут представлять интересы остальных жителей в местной власти, обеспечивать качество их жизни, утверждая бюджет будущего города, его благоустройство, нестационарную торговлю и другие моменты. Мы же хотим жить в зеленом районе, ездить по дорогам без ям, ходить по ровным и расчищенным от снега тротуарам? Да. Ответьте сами на вопрос, что сделал для Вас нынешний Совет депутатов за то время, что Вы живете в Мурино? Вопрос риторический. Поэтому, если к власти снова придут люди, которых не интересуют проблемы граждан, все будет так, как есть сейчас. Но кто захочет это поменять, обязательно должен прийти на муниципальные выборы и пригласить своих друзей. А кто чувствует, что готов представлять интересы своих соседей и жителей Мурино, — зарегистрироваться кандидатом и идти в депутаты»,
— объясняет смысл появления поста в группе житель Мурино Дмитрий Кузьмин.

В Буграх, которые отметились громкими акциями против своих властей, активисты тоже подтвердили намерение участвовать в выборах. Свое решение они связали с неудовлетворительной, по их мнению, работой нынешнего состава Совета Депутатов.

«В 2019 году в Бугровском сельском поселении планируется уже 15 депутатов в связи с крупным расширением в восточной части поселка. Безусловно, идеальным вариантом было бы пропорциональное распределение сил. Администрация уже набирает молодые кадры, проживающие в БСП, для выдвижения в депутаты, порой даже тех, кто имеет бизнес на территории посёлка, хотя, возможно это основной аргумент «ЗА». Многие активисты планируют идти самовыдвиженцами, рассчитывая на поддержку населения и желание людей менять посёлок к лучшему. Конечно, это будет не легко, так как менять правящие круги в БСП ничего не хотят. Но бороться надо, и это прекрасно понимают активисты»,
— рассказал «Мойке78» активист Александр Швед-Захаров.

О том, что активисты пойдут во власть, подчиненных еще в начале зимы предупреждал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, когда в Светогорске и Токсово прошли митинги.

Их областной губернатор посчитал происками претендентов на кресла муниципальных депутатов.

«Понятно, что основной посыл митинга был простой — начало конкурентной борьбы перед муниципальными выборами»,
— заявлял Дрозденко на заседании правительства области 5 декабря.

Чиновник предлагал собрать активистов под крылом партии власти, если они так хотят поучаствовать в муниципальных выборах.

«Я вообще буду предлагать под выборы сделать помимо партийного еще одно движение, но под «Единой Россией», чтобы взять под свое крыло всех, кто готов говорить о позитиве. А кто хочет говорить о негативе и критиковать — те не с нами»,
— объяснял членам правительства Дрозденко.

Рвущиеся во власть недовольные активисты — не лучший подарок. Ведь в случае их победы тот же Дрозденко может к губернаторским выборам 2020 года получить негативно настроенных к себе муниципальных депутатов, у которых полномочий, конечно, мало, но в руках есть козырь — муниципальный фильтр.