В Китае исследователи воспроизвели вкус рыбы фугу. Им пришлось выяснить, какие вещества придают этой рыбе неповторимый привкус.

Как сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry, авторы исследования использовали методы спектрофотометрии и жидкостной хроматографии, чтобы воссоздать вкус деликатеса.

Также в эксперименте приняли участие четырнадцать добровольцев.

Участники исследование пробовали различные вариации «фугу», каждый раз специалисты исключали какой-то компонент.

Таким образом китайские ученые установили главные вещества, в наибольшей степени влияющие на вкус рыбы.

Эксперты смогли установить 28 составляющих.

Как ранее писала «Мойка78», израильские ученые создали нейросеть, которая воссоздала изображение блюда, опираясь на его описание, которое не содержало четких данных о визуальных признаках.