01:02, 24 Фев 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Американские ученые создали переводчик писка мышей

Ученые из США много месяцев корпели над странной, но сложнейшей задачей — они создавали переводчик с мышиного языка на человеческий. Теперь понять писк грызунов может любой желающий. Достаточно только получить доступ к специальной программе.

Ее разработали исследователи из Вашингтонского университета, изучив издаваемые мышами звуки. оказалось, что общаются грызуны при помощи ультразвуковой вокализации частотой от 20 килогерц.

«Переводчик с мышиного» умеет найти эту частоту и понять, в каком настроении мышь, которая эту речь наговорила.

Программа называется DeepSqeak и находится в открытом доступе. Пока она позволяет перевести пять видов звуков из мышиной жизни. В планах у исследователей — научить DeepSqeak переводить писк других грызунов: от крыс до белок.

Теперь о сложном — программа работает на основе сверточных нейросетей. Из аудифайлов с записью мышиных бесед выделяются отдельные звуки в зависимости от их сонограммы. Потом эти звуки классифицируют и вносят в особый «мышиный» словарь.

Разработка американских ученых удостоилась статьи в профессиональном журнале Neuropsychopharmacology. В ней говорится, что звуки с частотой ниже 20 килогерц  издают негативно настроенные мыши, а выше 50 килогерц — это звуки довольных жизнью и веселых грызунов.

Созданием словаря грызунов руководил Кевин Коффи. По его руководством записывались сотни аудифайлов с мышиными голосами, создавалась программа обработки и классификации звуков.

Теперь ею можно воспользоваться коллегам из других стран, изучающим грызунов и средства коммуникации. Можно даже заливать свои аудифайлы и попробовать перевести настроение определенной мыши благодаря программе.

Причем программе DeepSqeak не мешает внешний шум. Она умеет вычленять издаваемые грызуном звуки при любых обстоятельствах.

Мышиный язык не единственный, который давно интересует исследователей. Больший ажиотаж ранее вызывали только способы связи, которые используют дельфины.

Выяснилось, что способ их коммуникации — это импульсно-тональные сигналы. Причем звуки эти млекопитающие издавали как минимум трех типов: щелчки или так называемые широкополосные импульсы; свисты или тональные сигналы, а также непосредственно импульсно-тональные сигналы.

Известно, что щелчками дельфины пользуются для эхолокации, а остальные способы, скорее всего — это язык для общения между собой.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



Яндекс Путешествия ввели корпоративные тарифы. Теперь те, кто совершает деловые поездки, смогут бронировать отели и апартаменты со скидкой, а гостиничный бизнес получит возможность привлечь новый сегмент аудитории — бизнес-туристов.

Список заведений, которые могут войти в топ-50 лучших ресторанов Петербурга, опубликовал сервис Яндекс Еда. Победителей определит голосование, в котором участвуют пользователи платформы и эксперты ресторанной индустрии, сообщает 6 февраля пресс-служба компании.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ