03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Меншикову бастиону Петропавловки ничего не угрожает

В Государственном музее истории Петербурга раскритиковали сюжет одного из телеканалов о работах в Меншиковом бастионе Петропавловской крепости, согласно которому земляные работы могут повредить исторические постройки.

Как сообщили в музее, в состав которого входит Петропавловка, работы контролирует сразу три государственных организации: сам музей, КГИОП и Институт истории материальной культуры РАН.

Археологические и реставрационные работы на территории Петропавловской крепости идут уже давно. Так, в 2000-2009 годах в ходе реставрации шпица Государева бастиона и Иоанновского равелина проводилась выемка грунта с его обратной засыпкой. При этом никаких повреждений крепость не получила.

В конце 2011-го проводилась выемка грунта с фаса Меншикова бастиона, чтобы затем провести работы по гидроизоляции. Археологи нашли частично сохранившиеся барбетные арки XVIII века и работы пришлось приостановить.

В 2016 году был разработан проект противоаварийных работ, в ходе которых был найден фрагмент первой деревоземляной крепости, что потребовало масштабных археологических работ и дополнительного финансирования. С 2017-го начались раскопки, которые идут и сейчас. В результате был найден деревянный сруб первой крепости.

Из-за сложных условий раскопок посторонние лица, включая журналистов, на объект не допускаются, добавили в музее. Когда археологические работы будут завершены, а подрядчик сделает территорию безопасной, посетители смогут увидеть фрагменты первой деревоземляной крепости.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.