Авиакомпания S7 после катастрофы в Эфиопии не стала отказываться от полетов Boeing 737 MAX. У перевозчика два лайнера этого типа — оба 11 марта совершали вылеты. Один сейчас на подлете к вьетнамскому курорту Нячанг с российскими туристами из Новосибирска, а второй недавно приземлился в Новосибирске, прилетев из Гонконга.

Согласно данным из открытых источников в мире сейчас используется почти 350 самолетов Boeing 737 MAX. В России их два — оба у S7. Лайнеры имеют бортовые номера VQ-BGW и VQ-BGV. Лайнеры выполняют полеты не только в РФ, включая Петербург, но и за границу.

Эти Boeing авиакомпания использует для перевозок пассажиров по маршруту Новосибирск — Петербург — Новосибирск, а также по маршруту Петербург — Москва — Петербург. Когда полетят в Пулково эти лайнеры, данных нет. Зато есть информация, когда они были в Северной столице в последний раз.

Самолет с номером VQ-BGW 9 марта улетел с пассажирами в Новосибирск и в тот же день вернулся с людьми на борту в Пулково из Москвы. Системой flightradar24 полеты данного лайнера не зафиксированы только 10 марта. 11 марта борт совершил вылет в Гонконг и обратно. Сейчас стоит в аэропорту Новосибирска.

Полеты самолета S7 с бортовым номером VQ-BGW. Фото: flightradar24

Лайнер с бортовым номером VQ-BGV прилетел в Пулково из Новосибирска и в тот же день улетел в Новосибирск. С 10 марта совершает перелеты во вьетнамский Нячанг и обратно.

Лайнер S7 с бортовым номером VQ-BGV на подлете к Вьетнаму 11 марта. Фото: flightradar24

Полеты самолета S7 с бортовым номером VQ-BGV. Фото: flightradar24

Авиакомпания S7 пока не рассматривает вариант с временным отказом от использования этих самолетов после авиакатастрофы в Эфиопии, случившейся 10 марта. Как рассказали корреспонденту «Мойки78» в пресс-службе перевозчика, «специалисты авиакомпании внимательно следят за расследованием (ЧП в Эфиопии — прим.ред.) и находятся в постоянном диалоге с производителем».

«Пока никаких рекомендаций от Boeing о необходимости приостановки полетов на Boeing 737 MAX в авиакомпании не поступало»,
— рассказали в S7.

Место крушения самолета. Предварительно, борт врезался в землю почти в вертикальном положении. Фото: Ethiopian Airlines / Facebook

Напомним, что утром 10 марта в Эфиопии разбился Boeing 737 MAX авиакомпании «Эфиопские авиалинии» борт летел из Аддис-Абебы в столицу Кении Найроби. Погибли все, кто был на борту, — 157 человек, включая трех россиян. Двое из них были супругами и работали в Сбербанке.

Это уже второй трагический инцидент с лайнерами этого типа. В октябре 2018 года катастрофу потерпел Boeing 737 MAX в Индонезии. Местная авиакомпания Lion Air выполняла полет по маршруту Джакарта — Панкалпинанг. Борт упал через 10 минут после взлета — погибли все, кто был на борту (189 человек). Расследование катастрофы еще идет.

После того случая возникли претензии к работе оборудования самолетов этого типа. В частности, 7 ноября 2018 года производитель самолета Boeing сообщил, что ошибочные данные в системе контроля за полетами на лайнерах модификации Boeing 737 MAX могут привести к крутому пикированию таких судов.

В настоящий момент большинство авиакомпаний отказались временно от использования Boeing 737 MAX в целях безопасности.

Boeing 737 MAX начали летать в 2017 году. Они стали четвертым поколением Boeing 737. Особенность новой модели в экологичности, экономии топлива и комфортабельности салона. Лайнеры летают на новых двигателях, которые позволяют на 14 процентов экономить топливо. Они меньше выбрасывают в атмосферу углекислого газа и оксида азота при сжигании керосина.

Особая конструкция крыла уменьшает сопротивление фюзеляжа воздуху, что увеличивает дальность полетов. В салоне более вместительные багажные полки, все кресла имеют розетки для подзарядки гаджетов.