13 Май 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Русский музей начинает реставрацию картины Нестерова «Святая Русь»

Русский музей приступает к реставрации знаменитой картины русского художника Михаила Нестерова «Святая Русь». Ее будут восстанавливать в течение полугода.

Как сообщили в музее, полотно, которому уже более века, требует комплексной реставрации в связи с естественным старением. Специалистам Русского музея предстоит сделать для картины новый подрамник, устранить дефекты и загрязнения на холсте, а также укрепить красочный слой и удалить старые реставрационные записи и тонировки. Кроме того, реставраторы восстановят живописный слой в местах утраты.

Реставрация станет первым масштабным восстановлением полотна Нестерова с момента поступления в Русский музей в 1921 году. Посетители смогут вновь увидеть картину в постоянной экспозиции после реставрационных работ, которые займут полгода.

Добавим, что реставрация картины будет проходить при поддержке «Газпрома».

Михаил Нестеров работал над одним из самых выдающихся живописных произведений Серебряного века в  течение четырех лет. На ней изображены Иисус Христос в окружении самых почитаемых на Руси святых заступников — Николая, Сергия и Георгия, — и богомольцы. Картина стала судьбоносной для художника. Во время одного из показов, когда работа была еще не окончена, на нее пришла взглянуть Екатерина Петровна Васильева, спустя несколько месяцев ставшая женой Нестерова.

Впервые полотно показали на выставке в Петербурге в 1907 году. Работа вызвала неоднозначную реакцию. Известно, что император Николай II оценил работу Нестерова, а Лев Толстой раскритиковал ее, увидев в ней искажение действительности тех лет.

В связи с началом реставрации в музее 21 марта пройдет пресс-тур. Он стартует в 13 часов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.