Страшный сон Макрона сбылся сегодня у здания правительства Ленобласти на Суворовском проспекте. Туда стянулись люди в желтых жилетах. Правда, погромов и беспорядков не было — дольщики «Норманна» оказались спокойнее недовольных повышением цен на топливо французов.

К Дому правительства сегодня пришли дольщики, купившие квартиры в ЖК «Десяткино 2.0». В будний день их собралось не много — около 10 человек. Участники флешмоба постояли у входа в здание, а потом начали менять своих же коллег по несчастью — участников одиночных пикетов.

«Желтые жилеты» от дольщиков «Норманна». Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

Их дольщики «Десяткино 2.0» проводят с 11 марта, стоя с плакатами у дверей правительства региона. Только сегодня и пикетчики были одеты в желтые жилеты.

К ним снова вышла охрана, переписала паспортные данные, но разгонять ни одиночные пикеты, ни участников флешмоба в жилетах с намеком на Францию никто не стал. Представители властей пикетчиками не заинтересовались. Никто не вышел и к участникам флешмоба в желтых жилетах.

Пикетчики в желтых жилетах. Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

Но свои ежедневные пикеты дольщики намерены продолжать до конца марта. А на 17 марта у них был запланирован митинг на площади Ленина. Но Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности митинг на 600 человек не согласовал.

«По информации, полученной от администрации Калининского района Санкт-Петербурга, 17.03.2019 с 11:00 до 18:00 на пл. Ленина состоится спортивный праздник «в спорт всей семьей!»»
— сообщили дольщикам в Смольном.

Активисты намеревались провести свой митинг с 12:00 до 14:00. Но в Смольном посчитали, что между участниками семейного праздника спорта и митинга дольщиков могут возникнуть конфликты.

Дольщики — областные, протест — французский. Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

Организаторы митинга с отказом не согласны и подали в Смольнинский районный суд иск об оспаривании решения Комитета по вопросам законности. В Удельный парк, куда их отправляют в Смольном, дольщики перемещаться не хотят.

Отметим, на 17 марта на площади Ленина тот же комитет согласовал митинг защитников парков. Правда, он назначен на 18:00. В это время спортивный праздник, о котором нет информации ни на сайте администрации Калининского района, ни на сайте Комитета по физкультуре и спорту, должен закончиться.

Дольщики «Норманна» — общая для Петербурга и Ленобласти проблема. У группы компаний три долгостроя в городе и четыре — в соседнем регионе.

Глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов. Фото: кадр видео

В Петербурге это ЖК «Ижора Парк» в Металлострое, и ЖК «На Заречной» и «Три апельсина» в Парголово. В Ленобласти — ЖК «Десяткино» и «Десяткино 2.0» в Мурино, ЖК «Яркий» в Янино, ЖК «Морошкино» в Порошкино.

В списке дольщиков, которые все еще ждут от «Норманна» и его дочек своих квартир, около 6 тыс. 500 человек. Структуры ГК — находятся в разной степени банкротства.

Владелец ГК «Норманн» Владимир Смирнов в январе был задержан по делу о мошенничестве, но отпущен. О том, что у Смирнова есть некий таинственный инвестор, который поможет довести до ума долгострои, говорил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Правда, глава региона требовал личной встречи с этим секретным источником денег.