Прогулка с общественниками Центрального района, прорвавшиеся к врио губернатора жители Канонерки, а теперь и спасенная пирожковая — Александр Беглов гнет линию общения с активными горожанами. Они в ответ теперь пишут не только петиции и письма в Смольный, но и чертят свои схемы нового лица города.

Первый контакт Беглова с городскими активистами случился в конце прошлого года — врио губернатора пошел на прогулку с общественниками по историческому району Пески. Горожане успели показать ему проект рекреационного пространства в Мытном дворе: с выставочным центром, сквером с фонтанами, детскими и спортплощадками, озвучили идею музейных пространств в Апраксином дворе и в Аракчеевских казармах.

Проект Мытного двора. Фото: «Центральный район за комфортную среду обитания»

При этом вопрос со сквером в Кузнечном переулке окончательно не решен. Так что общественники Центрального района готовят новые письма и встречи.

Пообщаться с Бегловым без предварительных согласований удалось и активистам Канонерского острова. Они дождались визита чиновника и пробрались к нему со своими вопросами: крытые пешеходные переходы для жителей домов под ЗСД, угольная пыль из-за открытой перегрузки нефтекокса в порту и спор о строительстве храма на территории недавно благоустроенного сквера.

После такой незапланированной беседы было дано поручение возвести крытые галереи для пешеходов, а под храм предложили пустырь на Канонерке, а не новый сквер. Правда, часть облагороженного сквера все же может быть задета строительством, но процесс пошел.

Александр Беглов на Канонерском острове. Фото: Мойка78

Глядя на успехи активистов к Смольному тянутся и другие общественники. Так, противники застройки сквера на улице Савушкина написали врио с просьбой остановить строительство делового комплекса под названием «Астана». Они упирают теперь на то, что город Астану хотят переименовать в Нурсултан.

«В случае переименования проекта и при продолжении его реализации на улице Савушкина негативный информационный фон будет связан с именем человека, признанного в Казахстане лидером нации»,
— говорится в письме.

А активисты движения «Защитим остров Васильевский» передали в Смольный 1 тыс. 258 подписей за установку шумозащитных экранов вдоль ЗСД близ жилых домов на Васильевском острове.

«На сложившуюся ситуацию уже экс-губернатор Георгий Полтавченко закрывал глаза. Сегодня у нас есть надежда, что с приходом команды Беглова на проблемы горожан будут обращать больше внимания, хотя бы до предстоящих выборов»,
— комментируют активисты.

Ожидается, что у общественников и гражданских активистов в Петербурге скоро появится свой представительный орган в Смольном. В этом случае караулить Беглова во время его объездов уже не будет нужды.

Александр Брод. Фото: Совет Федерации

Создание рабочей группы анонсировала в конце января вице-губернатор Любовь Совершаева. Руководителем группы стал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он сообщил, что работа по формированию группы в Петербурге и созданию стратегии развития гражданского общества уже начата.

«Я провел несколько встреч в Общественной палате, с уполномоченным по правам человека, с национальными организациями. Контактировали с экологами. Работа идет. Изучаем ситуацию, собираем предложения общественников. В апреле планируем круглые столы. Более активны будем встречаться во второй половине апреля»,
— рассказал «Мойке78» Александр Брод.

Предложения петербургских общественников и активистов он ждет по адресу pravo-rf@list.ru. А позже активистов пригласят и на встречи рабочей группы.