В Петербурге создана ассоциация «Аквабайкеры Невы», которая должна стать аналогом байкерских клубов, самым известным из которых в России являются «Ночные волки». Организация собирается создать трассы и проводить соревнования в яхт-клубах «Балтиец» и «Геркулес».

О создании организации начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС по Петербургу Александр Радько говорил на пресс-конференции в конце апреля текущего года.

По данным из открытых источников, организация существует менее полугода. На запущенном официальном сайте ее руководителями указаны четыре человека — чемпион России по водно-моторному спорту Анастас Панченко,  призер кубка России и чемпионатов России по аквабайку Андрей Егоров, член сборной команды РФ по водно-моторному спорту Владислав Гринченко и призер чемпионатов Петербурга по аквабайку Дмитрий Кизилов.

Многие разделы на сайте пока значатся как находящиеся в разработке. При этом форма на вступление там уже есть. Также «Аквабайкеры Невы» запустили Instagram, однако публикаций там пока нет.

Целями ассоциации, помимо прочего, указаны обеспечение  безопасности передвижения маломерных судов в акватории Петербурга и популяризация аквабайка среди россиян.

По данным ГИМС, сейчас в Петербурге зарегистрировано 650 гидроциклов, еще 250 используются, но на учете не стоят.

В ноябре прошлого года депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили ввести в законодательство понятие гидроцикла и закрепить его статус в Кодексе внутреннего водного транспорта РФ. Депутаты отметили, что сейчас этот вид транспорта фактически находится вне правового поля.