Со сходом снежного покрова попытки нелегального пересечения границы российской федерациии увеличились в пять, а на определённых участках в семь раз, сообщают в пресс-службе пограничного управления ФСБ РФ по Санкт Петербургу и Ленобласти.

Среди задержанных выявлялись граждане Индии, Ирана, Бангладеш, Шри-Ланки, Афганистана, Судана, Камеруна, Сенегала, Ганы и Нигерии: все они пытались прорваться через российские кордоны на территорию Евросоюза.

Особую настойчивость, отмечают в погранслужбе, проявляют граждане Ирана, намеревающиеся пересечь участок российско-финляндской границы. С этой целью ими составляются планы и карты местности, осуществляется сбор сведений о работе пограничников, приобретается спецоборудование.

В связи с тем, что все задержанные по подозрению к подготовке к нелегальному пересечению границы граждане Ирана были приглашены в страну юридическими лицами, Пограничное управление напоминает, что нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан (а равно лиц без гражданства) может повлечь за собой штраф вплоть до 500 тысяч рублей.

Напомним, как ранее сообщала мойка78, не так давно нелегально пересекающие границу марокканцы вступили в бой с силами пограничных войск.