Первая большая победа активистов улицы Рубинштейна произошла сегодня вечером. Из-за протеста жителей пьяной улицы, еще не оклемавшихся от Legal Street, принято решение перенести фестиваль StandUp в другое место. На Рубинштейна комики шутить три дня подряд не будут.

«Сегодняшнее событие — знаковое. Тот случай, когда организаторы культурно-массового мероприятия высказали желание пообщаться с жителями улицы Рубинштейна, высказать мнение, рассказать о своем мероприятии, попытаться найти точки соприкосновения и выработать вариант, который бы всех устроил»,
— начал встречу в приемной депутата Заксобрания Марии Щербаковой первый замглавы администрации Центрального района Павел Спивачевский.

Он подчеркнул, что пока в ситуации на улице Рубинштейна всем хорошо, кроме самих жителей. А жителей на встречу пришло много — представители почти всех домов пьяной улицы.

От организаторов фестиваля выступил продюсер и креативный директор Comedy Club Petersburg Степан Пестряков. Он напомнил, что StandUp проходит в городе шестой раз. В этом году хотели локализовать фестиваль — собрать его из баров Петербурга в несколько заведений на Рубинштейна. Пестряков подчеркивал, что все выступления пройдут на закрытых площадках, а охрана не будет выпускать на улицу людей с напитками.

Жители предупредили — почти в каждом из баров на Рубинштейна найдены нарушения пожарной безопасности, санитарных правил, у некоторых нет кассовых аппаратов и лицензии на алкоголь. Все эти факты зафиксированы.

Пестряков ответил — договоры с заведениями гарантируют соблюдение норм безопасности. Это невозможно — парировали активисты, во всех названных организаторами барах, заказанных под фестиваль, найдены нарушения.

Павел Спивачевский на встрече заявил — администрация Центрального района проведение фестиваля не согласовала.

В Петербурге решают судьбу фестиваля StandUp. Фото: «Мойка78″/ Валентин Егоршин

«Мы ведем речь о том, что мероприятие затрагивает всю улицу. Оно привлечет около 10 тыс. человек в сутки. С учетом этого мы не поддерживаем проведение массовых мероприятий на улице, имея в виду, что она жилая, все бары и рестораны встроены в жилые помещения, идет нагрузка на инфраструктуру улицы, причиняются неудобства жителям. Мы предлагаем организаторам найти альтернативную площадку»,
— отметил Спивачевский.

«Мы на этом настаиваем», — добавили активисты. Они подчеркнули, этим фестивалем организаторы рекламируют улицу Рубинштейна.

«Вашу улицу прорекламировал Шнур», — парировали представители организаторов.

«Мы не против вашего фестиваля. Но вы неправильно выбрали площадку. Улица Рубинштейна совершенно для этого не приспособлена. Это жилая, а не ресторанная или барная улица. Это просто такой бренд, который приклеился со стороны бизнеса или собственников помещений, которые на этом зарабатывают», — обратились к организаторам жители.

Они предложили совместно требовать от города предоставления специальных площадок для таких мероприятий, как фестиваль StandUp или Legal Street. Площадок, удобных для бизнеса, горожан и власти.

Организаторы объяснили — на Рубинштейна их привлекла концентрация небольших заведений. Такая концентрация — это попустительство и ошибка, ответили жители.

К середине разговора за спинами спорящих появился глава Центрального района Максим Мейксин. В обсуждении участия он не принял.

Организаторы подчеркивали — они настроены на диалог. А результатом диалога стало решение перенести фестиваль с улицы Рубинштейна.

«Администрация не поддерживает проведение мероприятия на этой улице. Даже с учетом его культурной ценности и интереса для развития нашего города как культурной столицы. Понимая значение фестиваля, совместно с Комитетом по культуре и Комитетом по законности предложено альтернативное место — давайте проведем в этом году на Манежной площади»,
— озвучил решение Павел Спивачевский.

Этот результат — доказательство того, что работа борьба жителей за свои права приносит свои результаты. И работа эта — в рамках закона. Активисты участвовали в круглом столе «Мойки78», пытаясь найти общий язык с рестораторами, составили дорожную карту решения проблем улицы, обращаются в инстанции с жалобами на нарушения законов со стороны владельцев заведений и собственников помещений.

Улицу Рубинштейна спасли от комиков. Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

Борьба будет продолжена. В том числе с участием «Мойки78» и членов Медиасиндиката. Продолжат работу и власти.

«Наведем порядок, увидим ответную реакцию, что объекты общепита работают без вреда жителям, пойдем дальше», — резюмировала Мария Щербакова. 

Организаторы обещали вступить в активный диалог с властями по поводу рассмотрения варианта Манежной площади.