Юристы со всей России собираются сегодня вечером на улице Рубинштейна. Там в рамках ПМЮФ им устраивают вечеринку. Улицу, оккупированную барами, перекрывают для транспорта. Вход в зону Legal Street — по бейджам участника форума. Местные жители попадут домой по прописке. Возмущены перекрытием оказались не только они, но и еще сотни петербуржцев.

Таковы итоги опроса, проведенного «Мойкой78» в соцсети «ВКонтакте» накануне юридической вечеринки. Опрос был размещен как в группе издания и паблике «Улица Рубинштейна и Владимирский МО, Петербург», так и в сообществах районов города.

В опросе приняли участие тысячи человек. На вопрос «Поддерживаете ли вы перекрытия в центре города для отдыха юристов на Рубинштейна?» подавляющее большинство ответило отрицательно.

Но настоящие баталии разгорелись в комментариях.

«У нас выпускники юридических вузов особенные? Давайте перекроем улицу Льва Толстого для выпускников 1-го Меда и т. д.», «Для выпускников академии ФСБ давайте перекройте Невский на все лето»,
— иронизировали подписчики группы «Мойки78» в соцсети.

Оказалось, что раздражают жителей не только юридические вечеринки: «Почему вообще нужно что-то перекрывать? Почему люди позволяют себе решать свои проблемы за счет других? Пусть снимут помещение, и там празднуют. Нет денег? За город, в чисто поле! А завтра у нас велосипедисты по Невскому поедут, потом бегуны побегут… нет слов!»

В обсуждение пришли и сами жители улицы Рубинштейна, которые задолго до старта ПМЮФ обратились к его организаторам с просьбой выбрать для проведения Legal Street другое место и не мешать праздником юристов жизни и так уставших от 70 баров людей.

Их просьбу организаторы форума проигнорировали, а в письменном ответе обещали, что после 22:00 никакого шума на жилой улице из-за гостей вечеринки не будет.

Организаторы ПМЮФ обещают безопасность участникам Legal Street. Фото: скриншот

Но у жителей улицы Рубинштейна свежи в памяти Legal Street прежних лет. Вопросы у них вызывает и обоснование для перекрытия.

«В Положении № 28-П от 02.04.1999г чётко указано, что любая улица для массовых мероприятий не предназначена! Но уж если проводится культурно-массовое мероприятие, то согласование на прекращение движения могут выдать.НО! ЛЕГАЛ СТРИТ организован для ограниченного круга лиц. Вход на улицу только по бейджам участников, как указано на сайте организаторов. Что уже не является культурно-массовым мероприятием для горожан! На каком основании получено разрешение на перекрытие улицы на сутки?!»
— возмущаются обитатели барной улицы.

Они напомнили, что  в барах, где будут проходить мероприятия в рамках Legal Street (их сегодня вечером будет 15), Роспотребнадзор и МЧС ранее находили нарушения требований безопасности.

Судя по комментариям, не все горожане знают о ежегодных страданиях жителей улицы Рубинштейна в дни ПМЮФ. На вопрос о перекрытии одна из подписчиц возмутилась: «Бред какой-то. Да когда такое было?».

«Это происходит уже несколько лет. В прошлом году, когда перекрывали Рубинштейна из-за Легал Стрит, мы смогли попасть домой только по штампу о прописке на ул. Рубинштейна!» — ответили ей обитатели домов на Рубинштейна.

«Меня в том году к знакомым не пустили, а мне нужно было сделать укол вечером женщине», — вспомнили еще одну страшную историю, связанную с «Легал Стрит».

Позиция участников опроса: мероприятия подобного масштаба нельзя устраивать в жилых кварталах.

Возмущение горожан — не новость. Активисты Рубинштейна еще осенью 2018 года после круглого стола, организованного «Мойкой78», составили дорожную карту по решению проблем своей улицы. Среди семи первостепенных шагов был и пункт о переносе Legal Street в нежилую зону.

Концерты на юридическом форуме на улице Рубинштейна. Фото: spblegalforum.

Вся дорожная карта выглядела так:

  1. Инициировать проверку работающих на улице Рубинштейна  заведений общепита, а также кальянных, караоке и других увеселительных заведений, выявить и контролировать устранения всех нарушений. Проверки проводить, когда вероятность обнаружения нарушений максимальна. Например, проверка наличия выносных столиков рано утром не имеет смысла, в отличие от вечернего времени. (Список нарушений доступен по ссылке.)
  2. Запретить установку веранд у входов в питейные заведения на улице Рубинштейна;
  3. Рассмотреть вопрос об ограничениях по времени работы питейных заведений до 22:00, на улице Рубинштейна и/или запретить продажу алкоголя в заведениях, находящихся в жилых домах, после 22 часов;
  4. Передать полномочия наказания за нарушение закона о тишине органам полиции;
  5. Перенести развлекательную программу Петербургского Международного Юридического Форума с улицы Рубинштейна в другое место;
  6. Вернуть улице исторический вид (половина домов на улице является памятниками) вместо «ресторанного». Для этого убрать незаконные рекламные, технические и прочие конструкции и предметы, расположенные на фасадах зданий и тротуарах;
  7. Провести проверку правомочности использования общего имущества заведениями: наличие разрешения собственников и наличие разрешения соответствующих городских комитетов, демонтировать незаконно установленное оборудование, конструкции. Сообщить об имеющихся разрешениях, полученных от собственников жилья на использование общедомовой собственности заведениями общепита, а также кальянных, караоке и других увеселительных заведений в газету «Мойка78» либо в индивидуальном порядке жителям улицы для ознакомления с целью выявления подложных разрешений.

Первые пункты карты активисты уже начали исполнять. В конце 2018 года по их обращениям в заведениях прошли массовые проверки, которые выявили множество нарушений. Некоторые заведения были закрыты.

С Legal Street так быстро распрощаться не удалось. Одно из предложений — перенести юридическую вечеринку в Апраксин двор — там и площади позволяют, и дома нежилые.

Готов ли новый инвестор Апраксина двора в будущем принять праздненство юристов, пока неизвестно — получить оперативный комментарий у группы компаний «КЦ Питер» «Мойке78» не удалось. Напомним,  ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» входит в КЦ «Питер». Сейчас «Питер» — крупнейший собственник площадей на территории Апраксина двора.