Новый мини-сериал от HBO уже побил все рекорды популярности в интернет-пространстве, обосновавшись на первых строчках рейтингов. Однако вслед за эйфорией пришла критика. «Мойка78» сделала краткий анализ прессы и подборку мнений реальных ликвидаторов, которые весьма отличаются друг от друга.

Так, генерал-майору Николаю Тараканову в те трудные дни руководил одной из наиболее опасных фаз работ — очищением крыши от радиоактивного графита. Эта сцена нашла своё место и в сериале, и генералу понравился и его образ, и фильм в целом.

«Вот один в один генерал, даже придраться не к чему. Разве что не совсем верно финальные сцены со мной отражены. Я тогда перед строем встал и сказал: «Наш народ устал от того, что каждый день идут по миру передачи, что Чернобыль —  это очаг, который по всему миру разносит радиацию. И мы должны эту катастрофу ликвидировать. Но я вам гарантирую, что хоть и есть приказ вас привлечь, здесь должны быть только добровольцы. Кто не хочет быть здесь — выйдите из строя, никто ругать вас не будет, потому что это вопрос жизни,»
— сказал Тараканов в интервью Russia Today.

А вот занимавшийся в то время зачисткой зоны отчуждения 21-летний Геннадий Зацепин из Новосибирска, оценил картину на четвёрку и в интервью «АиФ» отметил, что в нём слишком много политиков и недостаточно показана работа ликвидаторов. Правда то, что показано, передано правдоподобно. И животных стреляли, и на крыше по минуте-полторы работали по сигналу.

«В общем, снято нормально, но не сказать что фильм отличный,»
— говорит он.

Памятник «Покорителям Атома» в честь Ликвидаторов в Новосибирске. Фото: atomic-energy.ru

Глава Общероссийского союза общественных объединений «Союз “Чернобыль” России» Вячеслав Гришин, одновременно признавая необходимость подобных фильмов, недоволен тем, что в фильме слишком много пропаганды, сделан акцент на панику и страдания, а если героизм — то обречённый.

«Не могу простить, что в сериале даже главному событию не уделили внимания – строительству объекта “Укрытие”, саркофагу четвертого энергоблока – не говоря уже о реэвакуации населения. Для людей были построены совершенно новые, на чистой после дезактивации территории, дома, куда переселяли тех, кто временно был эвакуирован,»
— сказал он в интервью порталу «Православие и мир».

Несмотря на некоторую тенденциозность и искажения событий, в фильме верно переданы житейские отношения между людьми, которые там складывались. Это Отсутствие дезертиров, добровольная готовность к самопожертвованию, считает председатель союза «Чернобыль»  в Южном федеральном округе Александр Филипенко.

«Сериал однозначно заслуживает просмотра. В фильме рассказывают про героев. Говорят, что мы спасли не только Советский Союз, но и весь мир…», 
— сказал он в интервью РИА «Новости».

Александр Филипенко Фото: http://союз-чернобыль.рф

А вот ликвидатор Лев Бочаров, на тот момент — главный инженер третьей смены Управления строительством №605 (то есть объекта «Укрытие»), никакого подвига в фильме не увидел, а ведь это было главное. По его мнению, ликвидаторов можно смело сравнивать с ветеранами Великой Отечественной Войны.

«Что достигли в этом фильме – это напугать народ. Правды там мало, а, видимо, то, что они хотели показать – тот страх, ужас – это действительно надо было сделать. Потому что весь мир не представляет, что такое атомная война, что такое этот взрыв всего одного блока,»
— сказал он в интервью радио Sputnik.

Третья смена строителей «Саркофага». Фото: veteranrosatom.ru/

Смешанные впечатления остались у заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Аркадия Бессонова — в 1987-м боровшегося с последствиями аварии. Но в одном он уверен — «подобного ещё никогда не снимали». И посмотреть фильм необходимо, чтобы просто понять, что за ад происходил в то время. С другой стороны, он в своём посте в Instagram отметил множество мелких несостыковок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аркадий Бессонов (@arkadii.bessonov)

Завершает нашу подборку мнение бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который, работая начальником центральной санитарно-эпидемиологической станции Министерства путей сообщения СССР, также приложил руку к ликвидации последствий аварии.

В эфире радио «Говорит Москва» он отметил, что о съёмках фильма не знал и его не смотрел. Но, поскольку фильм снят в современное время, то он по определению будет тенденциозным, содержать отрицательные трактовки и неадекватно толковать происходившие события, считает Онищенко.

Напомним, ранее «Мойка78» писала о том, что Россия снимет свой ответ на западный «Чернобыль».