Жители дома на Ремесленной, 5 неприятно удивились, получив квитанции на оплату ЖКУ за июль. Второй месяц они живут без горячей воды, а вот по счетам — мылись в крутом кипятке.

6 июня жители коммуналки, в 65 сантиметрах от которой вырос мост Бетанкура, обнаружили, что из кранов теперь вместо горячей течет холодная вода.

Выяснилось, что за подачу горячей воды в доме, который не могут расселить с прошлого года, теперь отвечают два бойлера. Коммунальщики решили, что такой подход экономнее, но не рассчитали, что в дореволюционном здании  все еще ждут расселения 48 семей.

Бойлеры с потребностями в горячей воде для семиэтажного дома не справлялись, им в поддержку привезли еще два водогрея, но и четыре аппарата так и не вернули воду нормальной температуры в краны жителей коммунальных квартир.

То, что вода не горячая, подтвердила сегодняшняя проверка температуры. Свежий акт есть в распоряжении «Мойки78».

Акт проверки температуры воды на Ремесленной, 5. Фото: жители дома.

О том, что температура горячей воды ниже нормы, жители дома под мостом заявляли весь июнь и интересовались, как в таком случае будет начисляться плата за горячее водоснабжение, которого по факту нет.

В ЖКС№2 Петроградского района им отвечали, что расчеты будут вести по стоимости холодной воды. Но теперь обитатели коммуналки получили квитанции и увидели, что за несуществующую горячую воду им придется платить как за настоящую.

Переписка по проблеме воды в теме «Обращения» в аккаунте ЖКС №2 ВКонтакте. Фото: скриншот

«Ну что, квитанция за коммунальные услуги за июль пришла. За ГВС платим как обычно, по тарифу горячей воды, согласно показаниям счетчиков, а не как обещали по тарифу холодной. Молодцы УК- сэкономили, теперь, наверное, вас премируют»,
— негодуют оставшиеся на Ремесленной, 5 жители.

Их гнев понятен, весь месяц они не могли нормально принять душ, так как вода была не только прохладной, но и периодически меняла цвет на ярко-ржавый.

Жители ждали подвоха от коммунальщиков, но полагали, что платить придется по огромным счетам за электричество — четыре бойлера усердно крутят общедомовой счетчик, а оказалось, что обещание считать еле теплую воду по тарифам холодной — осталось обещанием.

Для сравнения — квитанции на оплату ЖКУ за май с горячей водой и июнь и июль без нее из одной и той же квартиры на Ремесленной, 5.

Счет за май, красным отмечены показатели расходования холодной и «горячей» воды. Фото: предоставлено жителями Ремесленной, 5

Жители комнаты чуть меньше 25 квадратов израсходовали за май 3 куба холодной и 2,6 кубов горячей воды. За последнюю заплатили 276 рублей 98 копеек. А теперь квитанция за июнь:

Счет за июнь, красным отмечены показатели расходования холодной и «горячей» воды. Фото: предоставлено жителями Ремесленной, 5

И последняя полученная на днях квитанция — на этот раз за июль. Никакой существенной разницы между временем с горячей водой и временем без нее ни в кубатуре, ни в в сумме к оплате нет.

Счет за июль, красным отмечены показатели расходования холодной и «горячей» воды. Фото: предоставлено жителями Ремесленной, 5

Главный инженер ЖКС №2 Петроградского района Александр Зуев на вопрос «Мойки78» о холодной воде по цене горячей оперативно ответить не смог, сославшись на плотный рабочий график.

Напомним, дом №5 на Ремесленной улице оказался заложником нового шестиполосного моста, построенного к ЧМ-2018 по футболу. Здание дореволюционной постройки пошло трещинами от масштабного строительства во дворе, в квартирах обнаружен грибок, но из 63 семей расселили только 15, еще 8 ждут оформления документов на новое жилье, остальные устроивших их предложений и предложений в принципе не получали.