Четырехдневная рабочая неделя может привести к росту числа россиян с ожирением и невротическими расстройствами, считают эксперты.

Врач-терапевт Елена Тихомирова рассказала РИА Новости, что лишь в редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, когда у них появляется свободное время, а 95% людей будут бездельничать и набираться вес.

Психиатр Лев Пережогин заявил, что сокращение рабочей недели может повлиять на людей по-разному, в зависимости от того, насколько они удовлетворены работой и семейной жизнью. Те, кто занимается интеллектуальным высококвалифицированным трудом такие изменения воспримут позитивно.

Работающие на низкооплачиваемых должностях будут при этом недовольно, поскольку их зарплата зависит от количества выполненной работы. Также Тихомирова полагает, что и удовлетворенные работой граждане могут начать испытывать больше фобий и неврозов.

13 августа сообщалось, что федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) одобрила сокращение рабочей недели до четырех дней. Соответствующее предложение направили в Минтруд.