В Красногвардейском районе Петербурга сегодня врио губернатора Александр Беглов проверил ход работ по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов массовой серии. Это дома №51 и №57 по улице Маршала Блюхера.

Беглов отметил, что ремонт должен быть сделан качественно, у Петербурге есть для этого и деньги, и строители. Тем не менее он обратился к местным жителями с просьбой взять капремонт под контроль.

Отметим, «Мойка78» уже давно работает с активными жителями города, которые отслеживают качество работ, выполняемых Фондом капитального ремонта. В редакцию периодически обращаются по этому поводу читатели, а мы также постоянно мониторим группы в соцсетях, посвященные ремонту той или иной городской достопримечательности, жилых домов в исторической части города.

Каменноостровский проспект, 59 и 61

Так, «Мойка78» выпустила серию статей о жертвах долгого капремонта — двух домах на Каменноостровском проспекте. Это Доходный дом А.Ф. Циммермана на Каменноостровском проспекте, 61 и Доходный дом И.Д. Агафонова на Каменноостровском пр., 59 по соседству. Обновленные фасады у обоих зданий должны были появиться еще в конце прошлого года, но они до сих пор обтянуты лесами с сеткой, а их жители в буквальном смысле света белого не видят.

Дом Агафонова на Каменноостровском, 59 потерял штукатурку при «Декоре». Фото: Мойка78

Дом №42 на улице Радищева

Кроме того, несколько раз в нашу редакцию обращались жители дома №42 на ул. Радищева. Там периодически падает историческая лепнина, иногда прямо на припаркованные внизу автомобили, затем ее остатки сбивают работники ЖКС. Жители писали и звонили в районную администрацию и на портал «Наш Санкт-Петербург», но, не добившись результата, попросили помощи у «Мойки78». Мы в свою очередь обратились в Фонд капремонта, где нам рассказали, как действовать жителям, чтобы дом был отремонтирован раньше запланированного срока.

Отвалившаяся лепнина на улице Радищева. Фото: Мойка78

Дом-памятник на улице Профессора Попова, 2

Освещали мы и историю с Домом-памятником на улице Профессора Попова, 2, в Петроградском районе. Там капремонт длился с 2017 года, и им были крайне недовольны жители района: подрядчик «приделал» лепным грифонам другие, не исторические хвосты, новая штукатурка на доме шелушилась и отваливалась. Затем наконец работы официально завершились, нерадивый подрядчик был изгнан, а КГИОП подтвердил: замечания, которые были зафиксированы, устранены.

Грифон, преображенный капремонтом. Фото: читательница «Мойки78»

Корпуса А и Б дома №17 на Малой Посадской улице

В июле в редакцию «Мойки78» обратились читатели по поводу корпуса А и Б дома №17 на Малой Посадской улице. Они были уверены, что Фонд капремонта и СпецСтрой «уничтожают фасад дома». Активистам не нравилась реставрация лепнины, они обвиняли ФКР и его подрядчика в ремонте с нарушениями на фасаде корпуса Б.

Стены дома на Малой Посадской в ходе капремонта. Фото: жильцы

Дом Бака

«Фантазия на тему былого панно» — так некоторые жители дома Бака говорят про реставрацию их дома. Фонд капремонта получил около 70 замечаний собственников по поводу воссозданного панно. Как сообщили «Мойке78» в Фонде капремонта, делать выводы по состоянию панно можно будет после отработки замечаний совместно с жителями дома Бака и решения КГИОП.

«Фантазия на тему былого панно»: что жители дома Бака говорят про реставрацию. Фото: Фонд капремонта Петербурга

Если вы недовольны ходом капремонта или вам нужна помощь, вы не знаете, куда обращаться по вопросам ремонта вашего дома, пишите нам в редакцию на адрес info@moika78.ru.