Росстат сообщил, что россияне разлюбили картошку. За последние 40 лет его стали есть в два раза меньше. Диетологи уверяют, что все дело в повысившейся сознательности и заботе сограждан о собственном здоровье. Президент союза рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар полагает, что у этого явления могут быть и другие причины:
Согласитесь что мы живем богаче, чем 40 лет назад, и поэтому «вымываем» из своего рациона дешевую категорию продуктов. Картошки стало меньше, потому что появилось больше мяса. Рыбы тоже стало больше, и она стала доступнее во многих регионах.
Моя бабушка, которая жила на хуторе на Западной Украине, всегда просила привезти из Ленинграда селедки, потому что селедка была в дефиците. Да и в Ленинграде рыба была в дефиците, невзирая на магазин «Океан». Зато картошки было везде много. И картошка никогда не пропадала из ассортимента овощного магазина.
Родители знают, что от картофеля фри никуда не деться — удобно и вкусно. Конечно, это не очень здоровая еда, но все равно про картошку не забывают, она есть и в ресторанном меню. Пюре используется всегда, и для детей в том числе. А пюре с добавкой трюфеля или голубого сыра — это почти самостоятельное блюдо. Лисички тяжело просто есть, а вот с картошкой совершенно потрясающе. Есть гастрономическая картошка — крымская. Она не очень крупная и очень вкусная.
Можно дать сейчас новость с громким заголовком «картошка исчезает» и на минутку прославиться. Но, помилуйте, я не вижу роста покупательской способности. Не исключено, что следующие 40 лет потребление картошки, наоборот, возрастет. Так что картошка была, картошка есть и картошка будет.
Подробнее о том, как изменились пищевые предпочтения россиян за 40 лет, можно прочитать в материале «Мойки78».