Большинство сообщений о нарушениях на выборах в Петербурге оказалась либо фейком, либо непроверенной информацией. Признают это и в рядах оппозиции. На волну дезинформации обратили внимание в ЦИК.

О том, что процесс выборов будут сопровождать информационные вбросы, петербуржцев предупредили еще утром. Председатель Горизбиркома Виктор Миненко заявил, что фейковую информацию о том что кого-то избили или облили зеленкой, публикуют в Сети.

Выборы-2019. Фото: «Мойка78»

Нападение с зеленкой на члена УИК якобы произошло в Петроградском районе. Женщина утверждает, что злоумышленница подкарауливала ее утром у дома. Официального подтверждения этой информации от правоохранительных органов пока не было. Пока не известно, какие санкции могут ждать заявительницу, если выяснится, что нападения не было. Возможно, ей даже удастся избежать неприятностей, если выяснится, что на работу УИК история с зеленкой никак не повлияла.

Еще одним антитрендом дня голосования стал массовый вброс фейковых видео, которые якобы свидетельствуют о вопиющих нарушениях на проходящих в Петербурге выборах. Один из видеороликов, уже успевший вызвать волну возмущения в оппозиционных рядах, как выяснилось, сделан на участке в Нижнем Новгороде два года назад. Однако авторы ролика не поленились «дорисовать» к нему фальшивый тайминг. Дата и время на экране должны внушить зрителю, что фальсификация происходит утром 8 сентября. Еще одно видео, появившееся в ряде Telegram-каналов, и вовсе оказалось украинского происхождения и если кого и могло дискредитировать, то только самих распространителей непроверенной информации.

Фейковое видео о «вбросе». Фото: скриншот YouTube

Периодически в соцсетях пытались «раскручивать» тему «похищенных» урн для голосования и сбежавших с ними руководителях УИКов. Одной из глав избирательных комиссий даже пришлось оторваться от работы в самый разгар избирательного процесса и записать специальное видеобращение, чтобы доказать, что она вместе с другими коллегами находится на месте.

Неправдой оказались и «страшилки» о массовом подвозе избирателей на участок №105. Оказалось, что туда организованно пришли голосовать военные, которые, как и другие избиратели, имеют право на свое волеизъявление.

Эхо петербургских фейков уже донеслось до Москвы. Глава Центризбиркома Элла Памфилова пригрозила дезинформаторам «антидоской почета». Распространители непроверенной или откровенно ложной информации мешают комиссии бороться с реальными нарушениями.