В Мариинском дворце 18 сентября состоится инаугурация Александра Беглова в должности главы Петербурга. Согласно уставу города губернатор принимает присягу на заседании ЗакСа в присутствии депутатов, судей Уставного суда города и почетных граждан.

«Мойка78» решила вспомнить, как проходила процедура предшественников Беглова — Георгия Полтавченко, Валентины Матвиенко и Владимира Яковлева.

Вступление в должность губернатора Георгия Полтавченко. Кадр видео YouTube

Когда в 2014 году на второй срок заступал Георгий Полтавченко, в церемонии использовалась массивная золотая цепь, которую спикер ЗакСа Вячеслав Макаров водрузил на плечи градоначальнику в качестве символа власти.

Вступая в должность первый раз — в 2011 году — Полтавченко поблагодарил свою предшественницу Валентину Матвиенко, заявив, что ее команда заложила фундамент для долгосрочного развития города. Губернатором его объявил тогдашний спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов.

Матвиенко и митрополит Владимир. 2003 год. Фото: mitropolia.spb.ru

Матвиенко на инаугурации в 2003 году заранее сказала, что не обещает быстрого решения всех проблем города, а для работы над ними понадобятся дополнительные ресурсы и радикальное обновление всех сфер жизни. Так или иначе, свое вступление в должность она назвала одним из самых важных дней в своей жизни.

У Владимира Яковлева инаугурация прошла скромно. Церемония заняла около получаса. Сам он заявил, что первостепенное значение отдает подготовке к празднованию 300-летия Петербурга, которая тогда шла полным ходом.

Торжественная церемония вступления в должность губернатора Петербурга состоится 18 сентября в 11:00 в Мариинском дворце. Александр Беглов принесет присягу и ему вручат символ власти — должностной нагрудный знак губернатора.

На выборах, которые прошли 8 сентября, он набрал 64,43% голосов. Михаил Амосов набрал 16,01%, а Надежда Тихонова — 16,84%.