По итогам муниципальных выборов в областном поселении Мурино 14 из 20 депутатских кресел достались активистам и местным жителям. Сами они говорят, что подкупить их пока никто не пытался, и собираются реализовать собственную программу из 10 пунктов. Рассказываем, с чего придется начать.

По данным ГАС «Выборы», представители «Единой России», в том числе экс-глава поселения Валерий Гаркавый, одержали победу лишь в одном из четырех округов. Всего «партия власти» получила пять мандатов, еще один достался кандидату от партии «Родина», остальные 14 достались местным жителям.

Бульвар Менделеева в Мурино. Фото: Google Street View

«Жители, избравшиеся депутатами, с начала избирательной кампании работают в одной команде, решения принимаются коллегиально, в интересах своих избирателей. Ждем первого заседания Совета депутатов на этой неделе, на котором вручат мандаты и приступим к работе»,
— рассказал «Мойке78» местный житель и избранный депутат Дмитрий Кузьмин.

В первую очередь, говорят депутаты, необходимо выбрать нового главу муниципального образования, потом — сформировать депутатские комиссии для решения проблем по основным направлениям: безопасность, дороги, медицина, ЖКХ.

Активисты Мурино подали документы для участия в муниципальных выборах. Фото: активисты

Что касается нового главы муниципалитета, то, по словам Кузьмина, «претенденты есть с разных сторон, депутаты выберут того, кому доверяют, большинством голосов». Вместе с тем, чтобы избрать нового главу, необходимо принять новый устав поселения (прежний утратил силу после того, как изменился статус поселения).

«Займемся разработкой нового Устава, после принятия которого сможем провести конкурс и выбрать Главу администрации Мурино. Также у нас есть программа из 10 пунктов, по которым начнем работать сразу и до победного»,
— рассказали «Мойке78» депутаты.

Наша редакция ознакомилась с этой программой. Условно ее можно разделить на три части. Первая — градостроительная.

Она включает, в частности, приведение генерального плана поселения «в соответствие с нормативами законодательства», чтобы сделать инфраструктуру Мурино комфортной для всех групп населения. Также в градостроительной части — планы выделить больше денег на благоустройство, ликвидация точек незаконной торговли и намерения перенимать успешный опыт других городов.

Вторую часть программы можно назвать управленческой. Она среди прочего предполагает привлечение экспертов для создания единой транспортной схемы с метро в Мурино. Также планируется объявить конкурс на замещение должностей руководителей, которые бы контролировали уборку улиц. Кроме того, избранные депутаты собираются сформировать «Совет жителей», куда войдут представители всех жилых комплексов, а самих себя обязать публично отчитываться о результатах голосования на заседаниях.

В третий, «социальный», блок вошли такие предложения, как, например, совместная работа с правительством региона для открытия новых школ, детских садов, медучреждений. Также в результате совместной работы с властями Ленобласти избранные депутаты намерены добиться пересмотра тарифов ЖКХ.

“Для нашей команды нет разделения на партии, есть ответственность перед жителями города. В любом случае наша команда готова продуктивно работать со всеми членами совета, находить консенсус и достигать целей, которые заранее были сформированы на основании плотной работы с жителями районов города Мурино»,
— подчеркнул Дмитрий Кузьмин.

На вопрос, пытались ли уже подкупить депутатов-активистов или переманить их в чужой лагерь, Кузьмин ответил отрицательно.

Мурино. Фото: vk.com/murino_infrastruktura

Напомним, согласно данным ГАС «Выборы», муниципальные выборы в Мурино прошли в четырех округах, в каждом избрались по пять депутатов.

Первый округ

  • Хуторная Татьяна Александровна (686 голосов, самовыдвижение)
  • Кузьмин Дмитрий Владимирович (586 голосов, самовыдвижение)
  • Никифоров Алексей Сергеевич (580 голосов, самовыдвижение)
  • Джамбулатов Ринат Галимович (580 голосов, самовыдвижение)
  • Ракитин Антон Александрович (518 голосов, самовыдвижение)

Второй округ

  • Баркевич Александр Вадимович (691 голосов, самовыдвижение)
  • Григорьева Екатерина Александровна (672 голосов, самовыдвижение)
  • Игнатьев Михаил Григорьевич (656 голосов, самовыдвижение)
  • Харзин Антон Андреевич (586 голосов, самовыдвижение)
  • Деревянко Александр Георгиевич (491 голосов, «Единая Россия»)

Третий округ

  • Кожокару Маргарита Евгеньевна (378 голосов, самовыдвижение)
  • Дмитриева Елена Сергеевна (329 голосов, самовыдвижение)
  • Амельченко Сергей Сергеевич (324 голосов, самовыдвижение)
  • Кадурина Ольга Владимировна (322 голосов, самовыдвижение)
  • Попов Антон Сергеевич (321 голосов, самовыдвижение)

Четвертый округ

  • Гаркавый Валерий Федорович (541 голосов, «Единая Россия»)
  • Федоров Алексей Юрьевич (493 голосов, «Родина») (Родина)
  • Липина Олеся Ильдаровна (478 голосов, «Единая Россия»)
  • Галиновский Сергей Николаевич (443 голосов, «Единая Россия»)
  • Брезгун Владимир Иванович (436 голосов, «Единая Россия»)