Заснеженное, скользкое и утопающее в лужах Мурино теперь забота не только местных жителей. Активисты достучались до губернатора, а тот наслал на местную администрацию сначала Комитет жилищного надзора, а потом и прокуратуру. «Мойка78» разбиралась в трех точках зрения на плохую уборку снега в Мурино.

Жители поселка всю зиму стонали от снежных завалов и скользких тротуаров. С декабря увязающие в снегу и падающие на гололеде муринцы требовали к ответу МАУ МУК, его директора Александра Саваровского и также главу Мурино Валерия Гаркавого.

Тогда же наладился «снежный» канал связи с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Активисты слали ему в Инстаграм фото катка на улицах поселка, а тот обещал перевоспитать муринского главу.

Губернатор Ленобласти грозит муринским властям карой из-за зимней уборки. Фото: скриншот переписки активитстов с Александром Дрозденко

К марту вернувшаяся в регион зима снова заставила муринцев обратиться к Дрозденко. И снова с жалобами на местных коммунальщиков: горы снега таяли и устраивали потопы, а уборочной техники в поселке не наблюдалось.

Версия Александра Дрозденко:

На очередное обращение активиста Дмитрия Кузьмина губернатор ответил — за такое качество уборки можно потерять кресло.

«Буду предлагать уволить директора муниципального предприятия. Направлю жилнадзор для проверки и в прокуратуру области… Я могу снять Низовского, главу Всеволожского района, но мне кажется, он неплохо работает. Поэтому начнем с директора МУПа и административного протокола в адрес Гаркавого (глава администрации Мурино – ред.)»,
— сообщил администратору группы «Инфраструктура Западного Мурино» губернатор в переписке в Инстаграме.

Дрозденко согласился — улицы Мурино убирают хуже всего. «Мойка78» и местные активисты стали ждать, когда подействует «лопата Дрозденко». И она подействовала буквально через пару дней. Как и обещал губернатор, в Мурино приехал десант из Жилнадзора, по итогам проверки в прокуратуру Всеволожска ушло заявление:

Комитет жилкнадзора Ленобласти обратился в прокуратуру по поручению губернатора Александра Дрозденко. Фото: Мойка78

Губернатор подчеркнул, что меньше, чем в Мурино, людей и техники нет. А это уже плохая организация работы МАУ МУК.

«Но задача поменять директора и оформить административный акт не отменяется», — сообщил Дрозденко обратившемуся к нему активисту.

Версия Валерия Гаркавого:

Глава МО «Мурино» Гаркавый представил областным властям свой взгляд на причину плохой уборки — нехватка денег и недобросовестные застройщики, которые не исполняют своих обязательств.

Он заявил Дрозденко, что в Мурино есть всего три трактора. При этом один был в ремонте, второй — на выходном.

Видение ситуации с уборкой от главы Мурино Валерия Гаркавого. Фото: скриншот переписки Александра Дрозденко с активистом Дмитрием Кузьминым

«Дополнительно в аренду не берем, экономим деньги», — говорится в цитате «от Гаркавого», которую переслал активисту губернатор Ленобласти.

Западное Мурино утопало в снегу и лужах, по словам Гаркавого, из-за строительных компаний, которые платят за уборку на этой территории.

«Недофинансирование за 2018 год — 31 процентов! Ряд строительных компаний вообще не платят, ряд — банкротятся, ряд — постоянно задерживают»,
— жаловался глава Мурино.

Сейчас у подрядчика денег осталось только на расходные материалы и зарплату работникам, утверждает Гаркавый.

Версия активистов:

На беду местным властям в Мурино заселяются юридически подкованные и активные новоселы. Которые знают, как и что искать на сайтах госзакупок. Они в историю о нехватке денег на уборку поселка не верят и готовы предоставить губернатору доказательства того, что в МО «Мурино» заключаются многомиллионные контракты на уборку, а деньги от застройщиков — это дополнительные, а не основные финансы для расчистки снега.

Беглый поиск по порталу госзакупок показал, что с конца 2018 года МО «Мурино» заключило контракты на:

  • «услуги по комплексной уборке части территории» (цена контракта 11 млн 199 тыс. 996 рублей)
  • «услуги по уборке дорог общего пользования Западного микрорайона» (цена контракт 19 млн 80 тыс. рублей)
  • «уборку территории муниципального образования» (цена контракта 9 млн 500 тыс. рублей)
  • «содержание дорог муниципального образования» (цена контракта 7 млн 600 тыс. рублей).

Кстати, первые две закупки МО «Мурино» проводило у единственного поставщика, а победителем двух последних аукционов с небольшим снижением максимальной стоимости контракта стало ООО  «Эко-Сервис».